Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": май

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые...
7 мая Большой театр приглашает своих зрителей на праздничный концерт, посвященный Дню Победы. «Конечно, будут звучать песни военных лет, над каждой из которых можно плакать. Это действительно праздник со слезами на глазах, — говорит главный режиссер театра Михаил Панджавидзе. — Главная и, пожалуй, единственная цель концерта — чтобы наши дети и внуки не забывали о тех страшных событиях. А ведь забывают…»

Звездный состав оперы «Турандот»
11 мая спектакль «Турандот» Дж. Пуччини порадует белорусских меломанов встречей с великолепными Ахмедом Агади и Жупар Габдуллиной, которые исполнят главные партии в шедевре маэстро Пуччини.



Сочный бас Александра Телига
18 мая партию Даланда в мистической опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец» исполнит один из лучших басов современности Александр Телига (Польша).



Музыкальное  чудо — белорусская волынка
17 мая перед началом балета «Витовт» в фойе театра будет представлен проект, посвященный уникальному народному инструменту — белорусской дуде, или белорусской волынке. Зрители увидят и услышат старинные и реконструированные инструменты из музея Белорусского государственного университета культуры и искусств и личной коллекции кандидата искусствоведения, мастера и популяризатора Александра Сурбы.

Алима Мамди: Женева — Минск
25 мая главную партию в опере «Кармен» Ж. Бизе исполнит франко-марокканская меццо-сопрано Алима Мамди.



Романтический дуэт из Казахстана
29 мая на сцене белорусского Большого в балете «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева выступит блистательный дуэт из Казахстана. Партию благородного и отважного Вацлава исполнит премьер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», лауреат многочисленных международных конкурсов, обладатель специального приза имени Мариуса Петипа Еркин Рахматуллаев, а в партии его возлюбленной Марии выступит лауреат международного конкурса, солистка «Астана Опера» Назерке Аймухаметова.



Посторонним вход разрешен!
25 мая 1933 года — официальный день рождения Большого театра Беларуси. В честь этой знаменательной даты ежегодно все друзья театра приглашаются на день открытых дверей.



Лето. Танец. Музыка
Летний фестиваль «Балетное лето в Большом» традиционно пройдет в Минске с 11 по 18 июня. В программе четвертого фестиваля: постановки Большого театра Беларуси с участием известных танцовщиков, спектакли театра «Астана Балет» и гала-концерт с участием звезд мирового балета.

Лики красоты
«Всю жизнь я отдала большой опере, а вот камерную музыку начала петь относительно недавно», — признается Тамара Глаголева, чей концерт мы услышим в малом зале 24 мая.



Сiла легенды
За пастаноўку оперы «Сівая легенда» творчы калектыў Вялікага тэатра Беларусі ўдастоены Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь.



Минск – Санкт-Петербург
Премьера балета «Орр и Ора» состоится в июне. О новом совместном российско-белорусском проекте рассказывает автор музыки, петербургский композитор Михаил Крылов.

Олег Еромкин: «Любой артист в меру эгоистичен»
Обаятельный и харизматичный на сцене, ведущий солист балетной трупы белорусского Большого вне света рампы не теряет творческого запала и огня в глазах. Звание заслуженного он действительно заслужил полной самоотдачей в профессии, неукротимым характером и болью как физической, так и эмоциональной.



Нина Ивановна. Нина. Ниночка...
3 мая заслуженная артистка Республики Беларусь, обладательница медали Франциска Скорины, заведующая труппой оперы белорусского Большого Нина Козлова отмечает юбилей. В ее честь — самые красивые слова и теплые воспоминания от коллег и друзей.

Наталья Хараброва: полвека в театре!
 «Большой театр — это мой дом и моя семья. Иначе и не скажешь…» — улыбается Наталья Владимировна Хараброва. Она с детства грезила об этой сцене — и ее мечта осуществилась: более 20 лет балерина отдала белорусскому балету. Сейчас она начальник костюмерного цеха. Знает, где находится каждый из 40 000 нарядов к любому спектаклю, и неважно, стоит он в репертуарной афише или нет. Глядя на эту очаровательную женщину, невозможно представить, что она служит в театре 50 лет. Но это так: запись в трудовой книжке свидетельствует, что полувековой юбилей работы в Большом Наталья Владимировна будет отмечать 1 июня.



Спрашивали? Отвечаем!
Журнал «Партер» продолжает радовать своих читателей, поклонников красивейших видов искусств — балетного и оперного. Наши артисты вновь отвечают на ваши вопросы, которые вы, любимые зрители, оставляли в официальной группе Большого театра Беларуси «ВКонтакте», а также присылали на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Аллея звезд
Юбилеи. Их имена составляют гордость и славу белорусского театра!

Мощно. Профессионально. Виртуозно
В апреле музыканты белорусского Большого вернулись из грандиозного тура по крупнейшим городам Германии и Швейцарии. В рамках этих гастролей наши артисты на огромных аренах Брауншвейга, Ганновера, Берлина, Гамбурга, Цюриха, Штутгарта, Лейпцига, Оберхаузена, Мюнстера, Киля играли музыку легендарного Джона Уильямса, которую композитор написал для известнейших голливудских фильмов «Челюсти», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс» и многих других.

Ромео из Беларуси
До июня тенор белорусского Большого Эдуард Мартынюк будет жить на два города. В театре Эрфурт (Германия) он поет партию Ромео в опере итальянца Риккардо Дзандонаи «Джульетта и Ромео», в основе которой — вечная история любви, рассказанная Шекспиром более 400 лет назад.

Солнечные вечера в Израиле
Аэропорт уютно шумел. Стеклянные стены горели солнцем. Гости смеялись, а в глазах была грусть. Они уезжали из Израиля в яркий зимний день. Я стояла и смотрела на них. Красивых, музыкальных, творческих. Веселых. Уже ставших за эту неделю близкими друзьями. Солистов белорусского оперного, выступивших у нас с программой опереточных хитов.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ