Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Поздравляем!

 

При поддержке театра КИЛИЗЭ

28 июня с большим успехом состоялась премьера балета «Орр и Ора».

Либретто нового балета создано Вячеславом Заренковым в соавторстве с хореографом Александрой Тихомировой. Уроженец Беларуси, известный бизнесмен и меценат профессор Вячеслав Заренков является членом Петербургского союза художников и Петербургского союза писателей. В его творческом багаже – десятки картин, четыре сборника рассказов, по мотивам которых поставлен спектакль «Сопромат», снят художественный фильм «Английский русский», написаны три балета. В сфере постоянного внимания мецената – поддержка талантливых художников, писателей, артистов, помощь детским учреждениям, строительство и восстановление православных храмов в разных странах.

В основу либретто нового балета положен рассказ Вячеслава Заренкова «Люди и орлы», основанный на реальных событиях. Эта история произошла на Кипре. Орлы не частые гости в тех краях, рассказывает автор, но однажды поздно вечером большой орел прилетел на его балкон и стал с силой биться о стекло. Птицу удалось поймать и успокоить, а утром ее выпустили на волю. Но орел, вместо того, чтобы улететь, сделал круг и ринулся на балкон соседней квартиры, разбил окно и через какое-то время появился уже вместе с орлицей. Птицы улетели, а автор поспешил познакомиться с соседями. Их история оказалась более чем любопытной. Паре влюбленных друзья подарили орла. Вскоре тот нашел себе спутницу, которую люди также приняли. Через некоторое время влюбленные расстались, разъехались в разные города, и каждый взял себе по птице. Но орел в не смог жить в одиночестве. Он отправился на поиски подруги и нашел её! И показал людям, что такое настоящая преданность. И в этой истории влюбленные соединились вновь именно благодаря птицам, которые оказались мудрее людей.

Музыку балета написал петербургский композитор Михаил Крылов – музыкант, поэт, писатель, журналист. Его песни исполняют Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Альберт Асадуллин и другие известные певцы. Музыка композитора звучит в постановках петербургского Молодежного театра на Фонтанке, Театра эстрады им. Аркадия Райкина, в авторских спектаклях «Сопромат», «Шел по городу трамвай», «Тайна соломенной куклы», а также в телевизионных фильмах и сериалах. В соавторстве с Вячеславом Заренковым композитором созданы три балета.

Автор хореографии и постановщик спектакля – балетмейстер Александра Тихомирова, осуществившая на сцене Большого театра Беларуси оригинальные постановки балетов «Щелкунчик, или Еще одна рождественская история» П.Чайковского, «Маленький Принц» Е.Глебова, «Сонеты» на музыку П.Уорлока и Р.В.Уильямса.

Хореограф рассказывает, что тема полета очень близка понятию творчества, она неоднократно обращалась к этой теме в других спектаклях, пытаясь ответить на вопрос: что означает для художника возможность летать, творить? И, как бы в продолжение этой темы, возникла история о людях и птицах, созданная Вячеславом Заренковым. И о любви.

– Мне кажется, не существует ни одного спектакля, который не рассказывал бы о любви в разных ее проявлениях, – говорит Александра Тихомирова, – потому что это одна из тех тем, которые волнуют и будут волновать человечество, пока существует мир. В каждом своем произведении художники, поэты, композиторы, хореографы пытаются найти ответ на вопрос, что есть любовь и какой она может быть? Возможно ли, наблюдая общество, социум без прикрас, любить при этом человечество? Как сохранить любовь во взаимоотношениях? И, наконец, что можно сделать для того, чтобы мир вокруг стал лучше? В нашем спектакле мы также хотим поразмышлять на эти вечные темы.

Дирижер-постановщик спектакля – Андрей Иванов. Художник-постановщик – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев.

Ведущие партии в спектакле исполнили: лауреат международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Александра Чижик (Женщина), заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко (Мужчина), лауреат международных конкурсов Яна Штангей (Ора), лауреат международных конкурсов Такатоши Мачияма (Орр).

Накануне премьеры балета состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра Беларуси;
Вячеслав Заренков, автор либретто, бизнесмен, меценат, профессор, член Петербургского союза художников и Петербургского союза писателей, руководитель театра «Килизэ»;
Михаил Крылов, композитор, художественный руководитель театра «Килизэ» (Россия, Санкт-Петербург);
Александра Тихомирова, автор либретто и хореографии, балетмейстер-постановщик, обладательница медали Франциска Скорины;
Андрей Иванов, дирижер-постановщик;
Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра, народный артист Беларуси.

 



 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ