Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Итальянский маэстро

 

 В 20 лет пианист Джанлука Марчано, выпускник Музыкальной Академии Флоренции, понял, что хочет не просто играть, но и создавать музыку. Теперь он – один из самых известных молодых дирижеров в мире. На Третьем минском международном Рождественском конкурсе вокалистов в 2016-м Марчано был одним из 16-ти «судей». И уже 17 сентября 2017 года в новом, юбилейном для Большого театра сезоне Джанлука Марчано выйдет к белорусской публике в новом статусе – приглашенного главного дирижера театра. Маэстро будет дирижировать оперой В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро».

Джанлука – дирижер мира. Он тесно сотрудничает с оперными театрами Англии, Чехии, Италии. В разные годы Марчано – главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили (Грузия), приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте.

«Я дома там, где нахожусь в этот момент, – улыбается Марчано. – Конечно, когда приезжаю в Италию, к моей семье, родителям, в городок, где родился и вырос, – чувствую, что дома. Я в Минске – и я дома, уеду в Тбилиси или Лондон – и буду комфортно ощущать себя в этих городах. Армения – моя вторая родина, там живет моя жена и ее семья. И эта страна, безусловно, важна для меня, даже если я провожу там пять дней, а оставшиеся 360 – за ее пределами. Это фантастика! Но я люблю бывать в самых разных странах, изучать их традиции и языки, знакомиться с новыми людьми. Бесконечные путешествия – это жизнь дирижера. И она мне нравится!..»

В репертуаре маэстро оперы В.А.Моцарта, Дж.Россини, Г.Доницетти, В.Беллини, Дж.Верди, Дж.Пуччини, У.Джордано, Р.Леонкавалло, П.Масканьи, Ф.Пуленка и др. «Но двое «парней» изменили мою жизнь – это Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди, – признается Джанлука. – Безусловно, я – музыкант, причем одержимый своей профессией, поэтому обожаю и Джордано, и Масканьи, и Леонкавалло, и Россини. А невероятный Чайковский! Мне порой кажется, что Чайковский – это русский Пуччини, а Пуччини – итальянский Чайковский. Но! В моей крови течет музыка Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди. Это абсолютно точно!..»

«Дирижер – это лидер музыкантов, с которыми он стоит на одной ступени знаний и умений, – откровенно рассказал маэстро. – Но он лидер, потому что знает конечную цель усердной работы, заставляет выкладываться на все 100 процентов (не на 80, а именно на 100!) и с каждым найдет общий язык. Дирижер – это психолог, который понимает, с кем работает, а потому реагирует на каждую ситуацию – подстраивается под нее и находит верный подход к любому члену своей команды. С самой первой репетиции необходимо объяснить музыкантам, что ты от них хочешь и чего добиваешься. Работа дирижера состоит в том, чтобы коллектив полностью доверился тебе, без оглядки пошел за тобой и более того – начал видеть твоими глазами. Кстати, на работе не может быть друзей, в этом я давно убедился. Эти понятия необходимо разделять. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Для меня, например, очень важна дисциплина в коллективе. Сам я никогда не опаздываю, спасибо моим родителям – так воспитали. Предпочитаю прийти на полчаса раньше, нежели на минуту опоздать. Да, дирижер – это лидер, тренер, психолог, но ни в коем случает не диктатор! Авторитет должен зарабатываться лишь знаниями и уважением. Силой – никогда!»

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ