Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Вечер музыки и танцев

 

 

29 сентября на сцене Большого театра оживут персонажи древних летописей – Витовт и Ягайло вновь будут бороться за власть и, конечно, за любовь прекрасной Анны. Но мы приглашаем дорогих зрителей прийти к нам пораньше: по традиции, перед началом национального балета «Витовт» мы подготовили специальную программу. Окунуться в атмосферу Средневековья помогут фольклорный коллектив HardWood и театр исторического танца Soleil.

Спектакль «Витовт» Вячеслава Кузнецова, в основе которого – пьеса Алексея Дударева, появился в репертуаре в 2013-м – и сразу стал своеобразной визитной карточкой белорусского балета. Не случайно, именно эту постановку наш театр решил показать на исторической сцене Большого театра России – и балет покорил Москву. «Спектакль берет в плен своей содержательной образностью, необычностью художественных решений, изобретательностью хореографического языка, эмоциональной наполненностью и выразительностью…», «Ритуальные танцы и пляски предков в честь владыки лесов Зубра артисты исполняют так, словно только что вышли из Царства волшебного леса…», «Белорусская балетная труппа – на высоком уровне мастерства. Артисты – молодые, красивые – выразительны и в лирических, и в батальных, и в праздничных сценах…» – не скупились на похвалы театральные критики.

Но самое главное – балет полюбился зрителям. «Всегда хочется, чтобы твой спектакль затронул струны души человека, заставил его переживать и думать…» – признается народный артист Беларуси Юрий Троян, хореограф-постановщик балета «Витовт». И Юрий Антонович не скрывает: не стоит «вчитываться» в балет, словно это – учебник по истории, они создали хореографическую легенду о князе Витовте. Основанную на исторических событиях. И все-таки – легенду. А композитор Вячеслав Кузнецов добавляет: «Историческая эпоха всегда становится ближе и понятнее, если смотреть на нее сквозь призму конкретной человеческой судьбы. Конечно, остается только догадываться, какой была музыка в те времена, но мне как композитору было невероятно интересно пуститься в своеобразное временное путешествие в глубь веков и ощутить себя частью этого драматического действа». На сцене Большого театра в этот вечер пятницы 29 сентября оживут и мудрый Витовт, и проницательный Ягайло, и нежная Анна, и величественная Ядвига, чтобы рассказать захватывающую историю, в которой переплелись мифы и легенды, любовь и ненависть, предательство и верность, дружба и злоба, вражда и мир…

А начиная с 18:15 в фойе театра будут звучать волынки и барабаны, скрипки и бузуки – в гостях у белорусского Большого уже полюбившийся публике фольклорный коллектив HardWood. И великолепные музыканты придут не одни! Магическим образом на несколько столетий назад вас попробует перенести театр Soleil. Очаровательные девушки обязательно обучат вас средневековому танцу. Так что – приходите! Обещаем: будет весело и интересно.

 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ