Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Модест – Геннадий Янин

 

84-й театральный сезон белорусского Большого запомнился зрителям удивительным по красоте «Балетным летом». Но для наших артистов своеобразным открытием в рамках этого фестиваля стали мастер-классы Геннадия Янина, солиста Большого театра России. «Мои занятия нельзя назвать тяжелыми или наоборот – простыми. Они, скорее, неудобны для артиста. И я делаю это сознательно. Когда солист уже на сцене будет танцевать привычную – логичную и удобную – хореографию, он будет ощущать себя словно в домашних тапочках после того «ужаса», который ему пришлось выдержать на уроке Янина», – улыбается заслуженный артист России.

А 20 октября обладателя специального приза жюри престижной театральной премии «Золотая маска» смогут увидеть наши зрители: Геннадий Янин исполнит свою коронную роль – Модеста Алексеевича в балете Валерия Гаврилина «Анюта». Многие критики даже называют Янина «лучшим Модестом».

– Как бы я хорошо ни танцевал, в силу моей внешности роли принцев мне никогда не доставались, – признался артист. – Но в моей копилке немало хороших образов. Модест Алексеевич из балета «Анюта» – один из таких. Я давно и довольно долго его танцую. Здорово, что есть возможность все время оттачивать эту роль. Если что-то не так исполнил сегодня – я исправлю это в следующий раз. В этой партии, несомненно, важна актерская составляющая. Но и перегнуть здесь нельзя. В балете ты лишен голоса, но должен убедить зрителя – движениями, пластикой дать ему понять, что на сцене пожилой человек. И сделать это так, чтобы публика не закричала «Не верю!».

Кстати, у Геннадия Янина – белорусские корни. «Довольно часто мои летние каникулы в школьные годы проходили в Бресте: именно из этого прекрасного города мои бабушка и матушка, – рассказал Геннадий. – Сейчас понимаю: в то время, когда я бегал по этим улочкам в коротеньких штанишках, с момента окончания Великой Отечественной войны прошло меньше 30 лет и здесь было практически пепелище. Но все равно Брест был очаровательным провинциальным городком, чистым и аккуратным – как, пожалуй, всё в Беларуси. Ну и конечно, руины Брестской крепости, овеянные тайнами, историями и легендами, производили очень сильное впечатление…»

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ