Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Лауренсия – Нино Самадашвили

Ведущая солистка Государственного балета Грузии танцует в Минске 24 ноября!

Белорусские поклонники балетного искусства не могли не запомнить изящную балерину из Грузии – в этом году Нино Самадашвили покорила зрителей своей Одеттой-Одиллией, когда танцевала в легендарном балете Петра Чайковского в рамках международного проекта «Балетное лето в Большом». Тогда Нино признавалась: «Я очень волнуюсь, ведь «Лебединое озеро» для меня – самый трудный балет…» Но переживания были напрасными: белорусская публика артистку приняла и полюбила.

С детства Нино занималась танцами, правда, национальными – грузинскими. А потом поступила в Государственное училище балетного искусства им. Вахтанга Чабукиани. Кстати, это ее мама настояла на том, чтобы дочка начала заниматься или балетом, или фигурным катанием. И девочка сделала свой выбор, впоследствии став солисткой балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Сейчас Нино Самадашвили – ведущая солистка Государственного балета Грузии.

Как признается сама Нино, она живет по принципу «Я это смогу и сделаю!» И доказывает, что действительно может все, каждый раз выходя на сцену. Конечно, цена любого успеха – это изматывающие тренировки, боль, травмы и слезы. Самадашвили вспоминает, как после травмы, не окрепнув, да еще и с температурой она танцевала «Жизель»: «Я не чувствовала ног, но мне пришлось справиться с этим – выйти на сцену и танцевать так, чтобы никто этого не заметил…» Потому что она любит своих зрителей – а те отвечают ей взаимностью…

24 ноября Нино Самадашвили танцует на белорусской сцене заглавную партию в балете Александра Крейна «Лауренсия». Кстати, в 2014 году постановку в Минске осуществила знаменитая грузинская балерина Нина Ананиашвили, художественным консультантом выступил народный артист России Алексей Фадеечев, а красочным его сделали сценограф из Грузии Давид Монавардисашвили и Александр Васильев, знаменитый историк моды, который создал восхитительные костюмы – легкие и изысканные. Полагаем, Нино Самадашвили будет легко выступать на белорусской сцене, ведь с этой хореографией она знакома не понаслышке. В ее репертуаре: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро», хореография А. Фадеечева); Фея Драже («Щелкунчик», хореография А. Фадеечева), вариация Раймонды («Раймонда», хореография Фадеечева и Н. Ананиашвили), Мирта («Жизель», хореография А. Фадеечева), Повелительница дриад, первая и вторая вариации («Дон Кихот», хореография А. Фадеечева и Н. Ананиашвили), Седьмой вальс («Шопениана» в постановке Н. Ананиашвили). А в июне этого года Нино Самадашвили танцевала в «Лауренсии» на Тбилисском международном балетном фестивале.
Мы с нетерпением ждем грузинскую артистку на белорусской сцене!

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ