Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Поднять паруса!

 

Поздравляем всех с премьерной постановкой на сцене Большого – балетом "Корсар"!

Впервые балет Адольфа Адана "Корсар" был поставлен в Париже в 1856 году. С того времени его неоднократно переписывали, переделывали, но каждый раз, словно птица Феникс, он возвращался на сцены мира. И причина проста – он горячо любим как зрителями, так и артистами. На сцену Большого театра Беларуси "Корсар" вернулся 7 октября 2017 года. Уже в третий раз.

История этой постановки началась со звонка дирекции белорусского Большого в Мариинский театр Санкт-Петербурга – балетмейстеру Вячеславу Хомякову. И на предложение осуществить постановку балета "Корсар" на минской сцене Вячеслав Алексеевич ответил: "Будет корабль – будет спектакль…" Наш театр пошел дальше – для нового балета был построен не один корабль (в чем и смогли убедиться зрители на премьере). "Но главное – все они играют, и любое их появление интересно для публики, – заверил Вячеслав Хомяков, хореограф-постановщик, на пресс-конференции, посвященной первой балетной премьере этого юбилейного театрального сезона. – Вообще, я очень благодарен за это приглашение. С первой же репетиции я понял, что работаю с высоко профессиональными артистами, которые понимают меня с полуслова, а это очень важно. Потому что задачу, поставленную перед ними, они не только выполняли, но развивали и даже привносили что-то свое… И минская редакция балета “Корсар” оригинальна, она сделана специально для вас и не повторяет ни один спектакль, над которым я работал до этого. Что попытался сделать нового? Я хотел придать балету динамику, выстроить более четкую сюжетную линию и отношения между героями, чтобы зритель понимал, почему персонаж поступает так, а не иначе. Конечно, это привело к изменению либретто, да и спектакля в целом. Вся гениальная хореография “Корсара” сохранена, но специально для очаровательных белорусских балерин было поставлено несколько новых адажио и вариаций, стилизованных под Мариуса Петипа".

Это действительно грандиозная премьера, ведь балет “Корсар” относится к числу наиболее масштабных спектаклей. Это энциклопедия классической хореографии, потому что в нем есть все: от ансамблей и пируэтов до высоких прыжков и фуэте. Чтобы добиться виртуозной техники, в репетиционных классах работала практически вся труппа балета Большого. И если для обычной постановки шьется чуть менее 180 костюмов, для “Корсара” было создано более 250 нарядов! Причем ярких, красочных, колоритных. А колоссальные декорации!

"Я очень доволен, что именно Вячеслав Хомяков поставил этот балет на нашей сцене. Он добавил ему драматургии, а также в нем стало больше мужского танца, который, как вы знаете, я очень люблю, – улыбается Юрий Троян, народный артист Беларуси, художественный руководитель балета Большого театра. – Получился настоящий, крепко сбитый, хорошо выстроенный, "мясистый" спектакль. Уверен: этот балет удивит и порадует зрителя. А учитывая, что на каждую партию у нас несколько составов исполнителей, то "Корсару" уготована долгая жизнь на минской сцене".

«Именно «Корсар» стал тем спектаклем, который однажды поразил мальчика Костю Алексеева. Может быть, именно поэтому впоследствии он стал великим актером и гениальным режиссером Константином Сергеевичем Станиславским…» – добавил Николай Колядко, дирижер-постановщик.

Мы поздравляем театр, постановочную группу, артистов и, конечно, зрителей с тем, что в нашей афише появился такой балет. Балет-сказка, балет-приключение…

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ