Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Гала-концерт

 

14 ноября состоится концерт, который давно ждали наши зрители. На сцене Большого театра выступят лауреаты Государственной премии Республики Беларусь.

Государственная премия нашей страны, несомненно, одно из самых почетных званий, которое дается лучшим. Это высшее признание таланта, в котором, как известно, лишь один процент отдается на откуп гениальности, все остальные 99% – тяжелейший труд. И об этом, как никто другой, знают наши лауреаты – артисты и музыканты, которые 14 ноября займут свое привычное место – на сцене. Свет софитов скроет следы усталости на их лицах, начнется вечер, который, как и всегда, должен принести зрителям лишь радость, а если слезы и появятся, то исключительно от счастья, счастья быть причастным к тому действу, что совершается здесь и сейчас. И имя ему – высокое искусство.

14 ноября наши ведущие солисты споют свои коронные партии – выйдут в образах, которые давно любимы публике. Мы обязательно услышим арию Кизгайло из оперы «Седая легенда» в исполнении Станислава Трифонова. (Нотку светлой печали привнесет в концерт музыка Дмитрия Смольского, лауреата Государственной премии (1980), который ушел от нас этой осенью.) Сергей Франковский предстанет в роли Канио из шедевра Руджеро Леонкавалло «Паяцы». На разрыв аорты, как умеет лишь она, Нина Шарубина споет Ave Maria Джулио Каччини. Блистательная Оксана Волкова исполнит арию Далилы из оперы Камиля Сен-Санса. А как проникновенно Анастасия Москвина поет Антонина Дворжака! Ария Русалки обязательно прозвучит на концерте. Как и многие другие дуэты и арии из известнейших произведений Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и др. И конечно, этот концерт просто невозможен без нашего хора, которым руководит Нина Ломанович, и оркестра, который в этот вечер поведет за собой Александр Анисимов.

Важно знать!
Всемирно известный дирижер, народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств России, лауреат престижной театральной премии «Золотая Маска», кавалер ордена Франциска Скорины Александр Анисимов стал лауреатом Государственной премии за постановку оперы «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана в 1990-м.
За выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства, имеющие высокую эстетическую ценность и вносящие значительный вклад в белорусскую национальную культуру, Нина Шарубина, народная артистка Беларуси, удостоена Государственной премии за 2012 год.
Государственная премия за 2016 год в области литературы, искусства и архитектуры присуждена коллективу Большого театра: главному хормейстеру, народной артистке Беларуси, обладательнице ордена Франциска Скорины Нине Ломанович, народной артистке Беларуси Анастасии Москвиной, народному артисту Беларуси, обладателю ордена Франциска Скорины Сергею Франковскому, заслуженной артистке Республики Беларусь Оксане Волковой, заслуженному артисту Республики Беларусь Станиславу Трифонову, главному художнику театра, обладателю медали Франциска Скорины Александру Костюченко – за значительные творческие достижения в развитии музыкального искусства, пропаганду духовных ценностей и значительный личный вклад в постановку оперного спектакля на музыку Дмитрия Смольского «Седая легенда» по произведению Владимира Короткевича.

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ