Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Калаф – Ахмед Агади

 

 

28 ноября в опере «Турандот» Джакомо Пуччини роль Калафа исполнит заслуженный артист России, народный артист Татарстана, обладатель престижной премии «Золотая Маска», один из самых известных и востребованных теноров мира – Ахмед Агади, приглашенный солист белорусского Большого.

Эту партию казахский тенор впервые спел в Англии – в Лондоне, Манчестере и Ливерпуле. Потом Калафа в его исполнении не раз слышали в Швеции, Норвегии, Финляндии. Естественно, это коронная партия Агади в родном для него Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Но и белорусским зрителям персидский принц в исполнении Ахмеда Агади полюбился уже давно.

А ведь учиться музыке будущий премьер Мариинки начал лишь после 20-ти. Маленький Ахмед пел и танцевал с пяти лет. Но в детстве он и не думал, что для этих занятий нужны педагоги. После школы он пошел в армию, где в нем разглядели, вернее – услышали солиста военного оркестра. И лишь тогда Агади попытался поступить в Новосибирскую консерваторию. Но никто из педагогов не захотел брать в ученики уже не юного человека, который нигде до этого не обучался музыке. Хотя наверняка многие из них потом об этом жалели. Ахмед поступил на вокальное отделение музыкального училища в том же Новосибирске – и через три года так красиво запел, что его взяли Московскую консерваторию. (И это при конкурсе более 100 человек на место!) Интересно, что во время учебы Ахмед частенько подрабатывал в кинотеатре на Арбате – перед каждым сеансом на радость зрителям пел романсы. В российской столице он остался надолго – в течение 11 лет после окончания консерватории блистал на сцене музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. А потом стал звездой Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Теперь он выступает на самых известных оперных площадках России, Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентины, Турции, Германии, Румынии и др.

В его репертуаре – партии Альфреда («Травиата»), Герцога («Риголетто»), дона Карлоса («Дон Карлос»), Радамеса («Аида»), дона Оттавио («Дон Жуан»), Хозе («Кармен»), Пинкертона («Мадам Баттерфлай»), Рудольфа («Богема»). И все-таки в Минске 28 ноября Агади вновь предстанет перед белорусской публикой в образе Калафа. «Его бесконечно красивый, со слезой голос – подлинное украшение спектакля», – пишут критики именно об этой партии премьера Мариинки. А сам Ахмед Агади не раз подчеркивал: «На сцене пою то, что чувствую. Я так вхожу в образ, что даже и не думаю, что здесь нужно петь «так», а тут – «вот так». Голос льется из самой глубины души…»

Добавим, что 28 ноября на сцену белорусского Большого вместе с Ахмедом Агади в несомненном шедевре Джакомо Пуччини выйдут наши блистательные артисты: Екатерина Головлева (Турандот), Елена Бунделева (Лиу), Андрей Валентий (Тимур), Владимир Громов (Пинг), Янош Нелепа (Понг), Александр Жуков (Панг), Виктор Менделев (Император). За дирижерским пультом – Виктор Плоскина.

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ