Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал «Партер»: ноябрь

В партии Лауренсии — Нино Самадашвили
24 ноября партию Лауренсии в одноименном спектакле исполнит ведущая солистка Государственного балета Грузии Нино Самадашвили. Белорусская публика имела возможность оценить мастерство грузинской балерины на летнем фестивале «Балетное лето в Большом»: Нино блестяще исполнила партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Петра Чайковского. На сцене Государственного балета Грузии выпускница Тбилисского училища балетного искусства имени Вахтанга Чабукиани Нино Самадашвили исполняет ведущие партии в классических балетах «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», «Раймонда» и «Жизель», в ее репертуаре партии в балетах «Дон Кихот», «Шопениана», «Серенада» и др. Она танцует также ведущие партии в современных постановках Георгия Алексидзе и Юрия Посохова, Иржи Килиана и Трея МакИнтайра, Саши Евтимовой и др. Нино Самадашвили является обладательницей гран-при на Международном конкурсе балета «Рижская весна-2013».

Ее сильный, чистый и смелый голос творит чудеса
Муза главного трендсеттера и хулигана в мире классической музыки Теодора Курентзиса, дважды лауреат самой престижной театральной премии «Золотая маска», обожаемая публикой и обласканная критиками безупречная дива Надежда Павлова снова в Минске.

Ахмед Агади. Подлинное украшение спектакля
28 ноября в опере «Турандот» Джакомо Пуччини роль Калафа исполнит заслуженный артист России, народный артист Татарстана, обладатель престижной премии «Золотая Маска», один из самых известных и востребованных теноров мира — Ахмед Агади, приглашенный солист белорусского Большого.

Триумфально
14 ноября состоится концерт, который давно ждали наши зрители: на сцене Большого театра выступят лауреаты Государственной премии Республики Беларусь.

«Дягилев гала»
26 ноября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета состоится творческий вечер народного артиста России Андриса Лиепы «Дягилев гала», на котором будут представлены три одноактных балета из коллекции Russian Seasons Сергея Дягилева — «Жар-птица», «Шехеразада», «Видение розы».


Праздник, радость, чудо!..
Уже в 4-й раз Большой театр Беларуси приглашает детей и их родителей принять участие в самом семейном конкурсе — «Театральная игрушка».

Классика не может быть скучной!
Проект «Большой театр — детям» выходит на новый уровень! Для ребят самых разных возрастов мы готовы предложить удивительно интересные, веселые, познавательные, увлекательные и, главное, развивающие программы. С единственной целью — заразить детей вирусом прекрасного — любовью к искусству музыки и танца.


Большой смотр талантов в Большом
Четвертый год кряду Большой театр Беларуси завершает календарный год масштабным смотром талантов. С 14 по 20 декабря 2017 года на главной сценической площадке страны пройдет Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. 232 претендента подали заявки на участие в конкурсе, география участников весьма обширна: Беларусь, Россия, Грузия, Узбекистан, США, ЮАР, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Китай, Монголия, Франция, Германия, Латвия, Молдова, Польша, Украина.


Оперный нон-стоп
С 15 по 22 декабря в Большом театре Беларуси пройдет Минский международный Рождественский оперный форум. Ежегодно это мероприятие собирает плеяду звезд и дарит поклонникам оперы возможность увидеть актуальные и нашумевшие постановки. Минский международный Рождественский оперный форум — самый масштабный творческий проект Большого театра Беларуси. За восемь лет существования форум вписал в летопись оперной жизни Беларуси множество знаковых событий от собственных громких премьер театра и гастролей всемирно известных театральных трупп до встречи белорусской публики с настоящими легендами оперного искусства и классической музыки.

Под звуки джаза
Елена Сало продолжает свой авторский цикл «Портреты» программой, посвященной Александру Цфасману. В Камерном зале она прозвучит 15 ноября.


Ад Полацка да Прагі
Вечар 24 лістапада, як i яго аутары прысвяцілі 500-годдзю беларускага кнігадрукавання, абяцае быць вельмі прыгожым. У камернай зале прагучыць музыка адразу некалькіх эпох, пачынаючы аж з сярэднявечча i рэнесанса, такіх рэдкіх для сцэны Вялiкага тэатра. Больш таго — некаторыя згубленыя у вірах гісторыі старадаунія творы «ўваскрэснуць» i будуць выкананы упершыню пасля шматвекавога забыцця.

Михаил Малафий: Голос у меня от отца!
Львовский тенор, приглашенный солист Большого театра Беларуси, лауреат первой премии и приза зрительских симпатий Минского международного Рождественского конкурса вокалистов – 2015, исполнит партию Ленского в опере П.Чайковского «Евгений Онегин».

Ольга Розанова: «Белорусский театр я очень люблю»
Ольга Ивановна Розанова — известный педагог и музыкальный критик из Санкт-Петербурга. В прошлом балерина, она окончила ленинградское хореографическое училище, затем аспирантуру и театральный институт, чтобы, по ее словам, «заниматься балетом не только практически, но и изучать его, познавать, потому что балет искусство сложное». Завершив танцевальную карьеру, Ольга Ивановна занялась преподаванием и отработала в Санкт-Петербургской консерватории 25 лет. А затем вернулась в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, как преподаватель истории балета и таких теоретических дисциплин, как анализ балетного спектакля, балетная критика, методология научного исследования в хореографии и т. д. Также педагог читает лекции в институте культуры имени Крупской, педагогическом университет имени Герцена и других петербургских высших учебных заведениях. Ольга Ивановна побывала по приглашению театра на премьере балета «Корсар» и поделилась впечатлениями.

Новая «Богема»: сквозь живопись к музыке...
Смешайте чувственную музыку Пуччини с философией гениальных художников начала ХХ века, добавьте каплю сумасшествия Дали, щепотку неординарного Магритта и даже кажущуюся простоту Шагала — и перед вами, несомненно, возникнут образы, которыми наполнится новая постановка оперы «Богема». Именно такой ее видит режиссер Александр Титель на белорусской сцене.

Спрашивали? Отвечаем!
Журнал «Партер» продолжает радовать своих читателей, поклонников красивейших видов искусств — балетного и оперного. Наши великолепные артисты вновь отвечают на ваши вопросы, которые вы, любимые зрители, оставляли в официальной группе Большого театра Беларуси «вконтакте», а также присылали на электронный адрес parter@bolshoibel arus.by.

Татьяна Ершова: все началось со «Щелкунчика»…
Много лет подряд она начинает свое утро с чашки кофе и творога с вареньем. И идет в репетиционный класс. В свое время она станцевала, пожалуй, все ведущие партии в балетных постановках на сцене белорусского Большого, а теперь находится «по другую сторону баррикад» — обучает молодых артисток. Ее легко заметить в партере на каждом балете: она приходит в зал с блокнотом и записывает любую мелочь, которую обязательно исправит с ученицами в балетном классе в следующий раз, чтобы в спектакле все было совершенно. И работает она постоянно. Потому что по-другому не может. Она — народная артистка Беларуси, педагог-репетитор Большого театра Татьяна Михайловна Ершова. 13 ноября она отмечает свой юбилей.

Звезда белорусской оперы отмечает юбилей
Поздравляем Людмилу Ивановну Златову с 80-летием! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, вдохновения и исполнения самых заветных желаний!

Гости из Лейпцига о спектакле «Летучий голландец»
В сентябре спектакль «Летучий голландец» посетили гости из Лейпцига — поклонники творчества Рихарда Вагнера из The Richard Wagner Society Leipzig. Это сообщество людей, которые изучают и пропагандируют произведения композитора. Томас Краков, председатель Вагнеровского общества из Лейпцига, поделился впечатлениями от постановки на белорусской сцене.

Покорители Австрии
В рамках всемирно известного фестиваля в Линце артисты Большого театра Беларуси впервые выступили на престижной музыкальной площадке — в концертном зале «Брукнерхаус».

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ