Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Звезды к нам!

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

 

VIII Минский международный Рождественский оперный форум по традиции завершится грандиозным Гала-концертом. 22 декабря на сцене Большого театра Беларуси – звезды мировой оперы, представители 11 (!) стран.

Настоящий звездный десант из России высадится на белорусской сцене – артисты, которые любимы нашими зрителями уже давно. «…Сенсация в мире оперы», «Главное открытие и потрясение… Яркое, трепетное, сияющее сопрано…» – все эти слова о великолепной Надежде Павловой. Молодая солистка из Перми поет главные партии в самых громких оперных премьерах, работает с всемирно известными дирижерами и режиссерами, в прошлом сезоне она стала обладательницей престижной театральной премии России «Золотая маска», а также была награждена и Строгановской премией. Приятно, что мы можем смело говорить: Надежда Павлова – наша певица, так как в качестве приглашенной солистки Большого театра Беларуси поет на уже ставшей для нее родной – белорусской – сцене не первый спектакль. Контратенор Андрей Немзер еще до III Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, где он под несмолкаемые овации зрительного зала стал лауреатом Первой премии, стал лауреатом конкурса «Опералия Пласидо Доминго» в 2014-м и победителем конкурса оперных певцов «Метрополитен-Опера» в 2012-м. Не сомневаемся, что зрителям запомнился и бас Олег Бударацкий, который на том же III Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов взял специальный приз.

«…В его голосе удачно сочетаются лед и пламень, виртуозность и масштабность, а мощь подчеркивает золотистый оттенок тембра…» Премьер Национальной оперы Украины – народный артист Игорь Борко будет очаровывать белорусскую публику своим неповторимым, как пишут критики, голосом.

«…Певица находится в расцвете сил и сценического дарования. У нее редкий голос – высокое меццо-сопрано, глубокое и чарующее, в котором сочетаются несоединимые бархат и сочность. Ее голос волнует, обещая что-то запредельное. Певица красива зрелой, терпкой красотой. При этом она отличается редкими в наше время добротой и благородством..» Так пишут о заслуженной артистке Молдовы, солистке Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Татьяне Бусуёк, которая станет настоящим украшением вечера 22 декабря.

Мы вновь увидим и услышим Лашу Сеситашвили из Грузии, солиста Тбилисского государственного театра оперы и балета им.З.П. Палиашвили, который стал лауреатом 3-й Премии на I Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов.
Из Армении к нам едет Тигран Оганян. Обладатель Гран-при III Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, финалист шоу «Большая опера», неоднократно подтверждает звание «самого перспективного молодого тенора» на многих конкурсах оперных певцов.

Азербайджан представят заслуженная артистка Афаг Аббасова и народный артист Азербайджана и Дагестана Азер Зейналов. Наши зрители уже смогли по достоинству оценить вокальное мастерство певцов, которые уже пели на белорусской сцене. А вот заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров выступит в Минске впервые. Все три артиста составляют настоящую гордость Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Звезда Софийского национального театра оперы и балета Александрина Стоянова-Андреева представит на оперном небосклоне Рождественского форума Болгарию; сопрано Элен Карпантье, обладательница Гран-при 29-го Международного конкурса вокалистов в рамках музыкального фестиваля «Лирические ночи в Марманде», – Францию; Виктория Мишкунайте – Литву (Национальный театр оперы и балета), тенор Гектор Лопес Мендоза – Мексику, меццо-сопрано Календер Бэстэ – Канаду.

Ну и конечно, мы услышим наших триумфаторов – лауреатов IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. (Интрига будет раскрыта уже 20 декабря.)

А за дирижерский пульт встанут итальянский маэстро Джанлука Марчано (главный приглашенный дирижер Большого театра) и обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ