Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": декабрь

 

О любви…
Во вторник, 5 декабря, мы ждем наших любимых зрителей в театре, чтобы вместе открыть новые, для кого-то еще неизведанные страницы белорусской истории и искусства. Ровно в 18:15 приглашаем всех стать свидетелями без преувеличения уникального события: в фойе белорусского Большого будут выставлены две чудотворные иконы ХVII столетия — «Богоматерь Пожайская» и «Мадонна с младенцем». 

Частый гость
9 декабря на белорусской сцене молодой украинский тенор предстанет в образе Ричарда в одной из красивейших опер «Бал-маскарад», а 12 декабря Михаил выйдет в роли беспутного и легкомысленного герцога Мантуанского в еще одной драме гениального итальянского композитора — «Риголетто».

Театр. Рождество. Конкурс!
Дорогие друзья! Уже в 4-й раз Большой театр Беларуси приглашает детей, их родителей, бабушек и дедушек, учителей и воспитателей принять участие в самом семейном конкурсе «Новогодняя театральная игрушка». Проявляйте свою фантазию, думайте, творите, создавайте самые простые и самые необыкновенные игрушки — и приносите их нам! Все игрушки, которые будут присланы на наш конкурс в этом году, украсят главную елку Большого театра. А победители, авторы лучших (по мнению жюри) творений, конечно, не останутся без заслуженных подарков.

Сказочное время
9 декабря в фойе театра уже зажжет свои огни большая елка. Ее появление — первый и самый верный признак того, что в белорусском Большом готовятся к самым волшебным праздникам — Рождеству и Новому году.

Конкурс перед Рождеством
Масштабный смотр талантов пройдет на главной сцене страны уже в четвертый раз. Среди 232 претендентов на звание лучшего из лучших — представители Беларуси, России, Грузии, Узбекистана, США, ЮАР, Армении, Азербайджана, Израиля, Казахстана, Китая, Монголии, Франции, Германии, Латвии, Молдовы, Польши, Украины.

Рождественский подарок для оперных гурманов
С 15 по 22 декабря в Большом театре Беларуси — ежегодный масштабный оперный марафон. Традиционно Минский международный Рождественский оперный форум дарит слушателям встречу с оперными звездами мировой величины и возможность увидеть самые громкие оперные постановки.

Большой бал в Большом театре
В девятый раз в Большом театре в Минске состоится новогодний бал, который проходит на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. В нынешнем сезоне гостей бала традиционно ожидают Русский и Венский балы, а также насыщенная танцевальная, музыкальная и развлекательная программа.

Дебютанты и корифеи
Участники репетиций поделились своими впечатлениями от занятий, рассказали об участии в предыдущих балах и признались в любви к театру.

Музыка Георгия Свиридова
13 декабря нас ждет не просто концерт, а настоящий праздник – в малом зале театра будет звучать музыка Георгия Свиридова. Автор вечера Татьяна Старченко, солистка Белорусской государственной филармонии и художественный руководитель «Музыкальной гостиной», обещает: в этом концерте будут собраны самые разные произведения, но неизменным останется одно – высокая камерная музыка, для которой, собственно, и предназначен зал им. Л.П. Александровской.

Рахманинов. Трепетный монолог
19 декабря зрителей ждет встреча с прекрасными романсами Сергея Рахманинова. Подобные программы Екатерина Головлева с успехом пела в московских залах, а вот на белорусской сцене это ее первый сольный концерт.

Оксана Волкова. Mezzo appassionato
Я думаю, что тембр голоса – это отражение характера и внутренних качеств человека. Мягкий, бархатный голос, который приятно слушать долго, не может принадлежать человеку импульсивному, нервному или неприятному. Сцена действует как увеличительное стекло и проявляет даже то, что многие хотели бы скрыть. Маленького человека она делает часто еще меньше, и наоборот, если личность яркая и мощная, то и на сцене она проявляется масштабнее и привлекает все внимание публики.

Снежинки, зайчики и лисички… Большого театра
Накануне волшебных зимних праздников журнал «Партер» заглянул в фотоальбомы наших звезд, чтобы узнать, какие образы они примеряли на себя в детстве, и понять, изменилось ли их отношение к новому году с тех времен.

Свадьбы не будет! Пока...
Наши великолепные артисты вновь отвечают на ваши вопросы, которые вы, любимые зрители, оставляли в официальной группе Большого театра Беларуси «вконтакте», а также присылали на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Не так, как у всех
Много ли может рассказать одна фотография? Порой за единственным снимком стоит целая жизнь… Вот и мы решили посмотреть на историю Большого театра Беларуси сквозь призму старых фотографий, которые хранятся в нашем архиве. Сегодня — «Кармен» Натальи Рудневой…

Великолепная Джильда
Джильда в исполнении Татьяны Гавриловой чрезвычайно понравилась публике. Ее великолепное сопрано, сложнейшие фиоритуры всякий раз сопровождались громом аплодисментов. Что неудивительно: Татьяна по праву считается одной из лучших исполнительниц этой партии…» так восторженно написали критики о выступлении белорусской солистки на сцене Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова: в Баку Татьяну Гаврилову пригласили спеть в шедевре Джузеппе Верди «Риголетто».

Убедительный Ясон
11 ноября, когда Татьяна Гаврилова пела в Баку Джильду в вердиевском «Риголетто», ее муж (тенор белорусского Большого Эдуард Мартынюк) выступал перед немецкой публикой в образе Ясона в премьерной постановке оперы Луиджи Керубини «Медея» в Театре Эрфурт (Германия). И критики не поскупились на похвалу для белорусского певца: «Мартынюк в партии Ясона был крайне убедителен… в созданном артистом образе сочеталось все… Эдуард обладает богатым красками голосом, который не может оставить равнодушным…»

Под музыку Чайковского
Уже седьмой год подряд балет белорусского Большого отправляется покорять большие и малые города Австрии и Германии. С 18 декабря по 22 января наши артисты будут дарить настоящий праздник европейским зрителям в это чудесное время Рождества и Нового года. Накануне гастролей журнал «Партер» поговорил с балетмейстером -постановщиком Большого театра Александрой Тихомировой.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ