Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Лебединое озеро» в Мексике

8 февраля в Мехико состоялась большая пресс-конференция для местных СМИ с участием наших артистов и художественного руководителя балета – народного артиста Беларуси Юрия Трояна. И уже 9 февраля на сцене театра в Канкуне балет Большого театра Беларуси представил первый спектакль «Лебединое озеро» П. Чайковского. А впереди у артистов – театральные площадки самых разных городов Мексики: Мерида, Вилья-Эрмоса, Селая, Ирапуато, Пуэбла, Морелия, Гвадалахара, Агуаскальентес, Сакатекас, Торреон, Чиуауа, Хуарес, Матаморос, Нуэво-Ларедо, Тампико, Веракрус, Оахака, Керетаро, Сан-Луис-Потоси, конечно, Мехико и другие. Полтора месяца гастролей, 35 спектаклей за 45 дней, большие переезды. Гастроли белорусского балета продлятся практически до конца марта, 25 числа артисты будут в Минске. Для Большого театра это вторые гастроли в эту красивую страну. В прошлый раз удивительно хорошо принимали спектакль «Дон Кихот». 

В Мексику отправились ведущие артисты балета Большого театра Беларуси: Ирина Еромкина, Яна Штангей, Александра Чижик, Надежда Филиппова, Егор Азаркевич, Артем Баньковский, Антон Кравченко, Константин Героник, Такатоши Мачияма.

Напомним, что с 18 декабря по 22 января балет Большого театра Беларуси был на гастролях по Германии и Австрии. За это время артисты дали 29 спектаклей. Волшебные балеты Петра Чайковского – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история» в эти чудесные зимние праздники неизменно даже на самых больших концертных площадках собирали аншлаги.

Берлин, Бремен, Франкфурт, Ганновер, Лейпциг, Штутгард, Мюнхен, Вена, Зальцбург – в седьмой раз эти и другие города Германии и Австрии с восторгом встречали белорусских артистов Большого театра Беларуси. «Гастроли – это всегда большая ответственность. Надо понимать: в первую очередь мы представляем страну и театр. И это не громкие слова, – говорит народный артист Беларуси, художественный руководитель балета Большого театра Юрий Троян. – Несомненно, всегда приятно, когда тебя принимают так тепло, как нас встречали европейские зрители».

На каждом спектакле наш балет ждал аншлаг. И это притом что залы были большие – площадки рассчитаны на полторы-две тысячи зрителей. «Чем больше публики – тогда и танцуется легче», – улыбается Юрий Антонович. Хотя в эти дни Рождества и Нового года гастролирующих балетных трупп немалое количество – конкуренция жесткая. «Но не скажу, что мы как-то пострадали – залы были полные. А это главное! – продолжает Троян. – Приятно было видеть среди зрителей тех, кто уже далеко не первый год приходит на спектакли именно белорусского балета. Это лучшая награда. А ведь немецкая публика достаточно сентиментальна и хорошо образованна – многое видели, в том числе – высочайшего класса и качества. Это серьезный и неслучайный зритель. Поэтому и выступать перед ним – одно удовольствие. А когда бурные аплодисменты не прекращаются минут 10 – это просто счастье!..»

Для большинства артистов это были далеко не первые гастроли. Но только не для ведущего мастера сцены балета Большого театра Артема Баньковского. Первая поездка – это всегда особое волнение. Но Юрий Троян специально поставил Артема танцевать первый же гастрольный спектакль «Лебединое озеро». И артист достойно справился с партией Зигфрида. «Перспективный, талантливый молодой человек с каждым спектаклем делал все более и более мастерские – взрослые шаги. И я только рад за Артема», – признался Юрий Антонович.

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ