Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Музыка души

 

Как признается сама певица, любовь к музыке проснулась в ней еще в детстве – вместе с волшебными звуками цыганских романсов.

– Время давно все расставило по своим местам: эта музыка была всегда любима и популярна в России, таковой она осталась и сейчас, – убеждена Елена Сало – Цыганские романсы – это эстрада XIX столетия. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но факты остаются фактами. Однажды Шаляпину сказали, что есть певцы, известность которых намного превышает его популярность. «Кто же это?!» – возмутился Федор Иванович. «Варя Панина. Цыганка», – ответили ему. И русскому басу пришлось согласиться. Популярность Вари Паниной была сумасшедшей. По окончании концертов она возвращалась домой, словно после драки: поклонники рвали ее платья на части. А когда она пела, многие падали в обморок – настолько невероятным, магическим было ее исполнение.

На вечере обязательно прозвучит романс «Я ехала домой…», который написала Мария Пуаре, когда возвращалась с русско-японской войны, где выступала перед солдатами с концертами. Наверное, мало кто знает, что она была невероятно предана театру, писала стихи и песни, очерки и заметки в газеты и журналы, сочиняла музыку. По воле первого мужа оказалась в сумасшедшем доме, а после – навсегда покорила зрителей театров как в Санкт-Петербурге, так и в Москве и стала графиней…

Мне кажется, что такие сложные судьбы как раз и перекликаются с тематикой самих цыганских романсов. Возможно, именно поэтому у них есть магическое свойство, с которым не могли совладать даже цари. Как-то в Петербурге Николай Второй, которому очень нравилось творчество Вари Паниной, пригласил ее выступить на большой театральной сцене. Цыганка, пришла, села – так она всегда исполняла свои песни. Но ее предупредили: сидеть перед царем нельзя! На что она ответила: или так, или меня здесь не будет. Пожалуй, то был единственный случай, когда артист все-таки сидел перед царской особой. Кстати, в тот вечер Панина исполняла любимую песню царя – «Лебединую песню» авторства Марии Пуаре. Она также прозвучит на концерте 11 декабря.

Услышат зрители и романс «Черт с тобой!», который приобрел немного юмористический оттенок благодаря комедии «Свадьба в Малиновке», – продолжает Елена Сало. – На самом деле опять же Варя Панина пела его не так пошло, как это показано в фильме. Сразу отмечу, что этот романс будет самым легкомысленным в моей программе.

Цыганский романс вообще ломает все стереотипы. Самое ценное здесь – затронуть струны души человека, для которого ты поешь. В этих песнях есть необъяснимая магия, которой не поддаться невозможно. Спасения от этого волшебства нет. И искать его не надо.

Партия фортепиано – Светлана Жигало. В спектакле примут участие Виталий Дубовик (гитара), Юрий Нехай (гитара) и Ирина Кнауэр (скрипка).

 

 

Концерт Елены Сало

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ