Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Белорусский романс

 

Когда Марина Аксенцова предложила Ирине Телепневой идею концерта – сделать вечер, где звучали бы прекрасные белорусские романсы, Ирина Робертовна с радостью согласилась. Концертмейстер Ирина Телепнева, лауреат международных конкурсов и фестивалей, не раз делала подобные программы: один из ее концертов из цикла «История оперы» был полностью посвящен белорусской опере, да и в любой свой вечер романсов она пытается включить произведения белорусских авторов. «А сколько концертов сделал Виктор Иванович Скоробогатов! Его исследовательская работа просто вдохновляет на дальнейшее творчество!» – говорит Ирина Робертовна.

21 марта в Камерном зале будет звучать музыка Дмитрия Лукаса, Евгения Тикоцкого, Григория Пукста, Александра Друкта, Анатолия Богатырева, Алексея Туренкова, Владимира Оловникова, Дмитрия Смольского, Игоря Лученка, Леонида Захлевного. «Не исключено, что у кого-то возникнет вопрос: можно ли назвать классическими романсы, допустим, И. Лученка или Л. Захлевного? – продолжает Ирина Телепнева. – Как на него ответить, я и сама не знаю. Но и не включить этих авторов в программу не могу, потому что наши современники уже стали композиторами-классиками. Только послушайте удивительный цикл Л. Захлевного «Сто слов о любви», который он написал специально для Елены Сало, – как не представить эту потрясающую музыку на концерте? Очень хочется, чтобы зрители услышали и романсы Льва Абелиовича – невероятного композитора и гениального пианиста. Когда играю его произведения, получаю настоящее удовольствие – настолько они гармоничны и «удобны».

В программу включены действительно жемчужины белорусского классического романса. Это глубочайшая музыка, которая должна находить свое место на театральных афишах и в концертных залах. Самое главное для меня в этом вечере – пробудить в людях эмоцию – живую, настоящую, непосредственную. Ведь ради этого публика и ходит на концерты. Когда я слушаю, например, Дмитрия Смольского, слезы наворачиваются – настолько невероятная музыка! (Кстати, уже в новом сезоне в Камерном зале пройдет вечер, целиком посвященный Смольскому. Осенью будет год, как не стало Дмитрия Брониславовича.)

Будет прекрасно, если для кого-то на концерте случится открытие – он услышит что-то доселе неизвестное. Для меня тоже станет открытием, например, «Скоморошья» А. Друкта, которую споет Елена Таболич. Но можно сто раз играть произведение, а на сто первый услышать его абсолютно по-другому. Вот об этих открытиях я и говорю. Надеюсь, что и для публики многое станет откровением.

В концерте примут участие: народные артисты Беларуси Нина Шарубина, Владимир Петров, Сергей Франковский, заслуженные артисты республики Тамара Глаголева, Елена Шведова, Елена Сало, Елена Бунделева, лауреаты международных конкурсов Татьяна Петрова, Анна Гурьева, Елена Таболич, Инна Русиновская, Александр Краснодубский, Василий Мингалев, а также Ольга Малиновская, Светлана Марусевич и Марина Аксенцова, инструментальное трио "Gloria".  Ведущая – Ольга Кажгалиева.

 

 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ