Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Весенний «Партер»

 

В Большом театре Беларуси уже можно приобрести долгожданный журнал «Партер». В мартовском номере, как и всегда, на его страницах – ваши любимые артисты, интересные истории, анонсы мероприятий в большом и камерном залах и, конечно, викторина, в которой можно выиграть билет в Большой!

***
В конце марта настоящую сказку Петра Чайковского – балет «Спящая красавица» – нам подарят талантливые ученики «Балетной школы Вежновец».

***

В Международный День театра белорусский Большой делает свой подарок – выставку, посвященную своему 85-летнему юбилею. Откроется вернисаж в художественной галерее «Университет культуры».

***
Мы видим их на сцене театра каждый день – красивых, обворожительных, сияющих. Кажется, что счастливее трудно кого-то и отыскать. Но открыли ли они сами для себя формулу счастья? Именно об этом мы и расспросили див Большого театра Беларуси. Ольга Гайко, Анна Фокина, Екатерина Олейник, Татьяна Гаврилова – в специальном фотопроекте «Партера».

***
«Я обожаю шутить на сцене. Легко соглашаюсь на интересные эксперименты. Для меня не составляет труда делать непривычные вещи. Я вообще не боюсь смеяться над собой. Единственное, что всегда повторяю: если мы идем на какие-то эксперименты, это должно быть убедительно. Собственно, все, что мы делаем на сцене, должно быть убедительно и оправданно. Не для шока и эпатажа…» Надежда Павлова, заслуженная артистка России, приглашенная артистка Большого театра Беларуси, – специально для мартовского номера журнала «Партер»!

***
«Я не готовлюсь к урокам. Сначала я слушаю – голос, дыхание, технику, произношение. Эти вещи я не разделяю – все воспринимаю в едином комплексе. Слушаю – и сразу начинаю думать, как я могу помочь солисту петь лучше. Потому что певцов, у которых нет вокальных проблем, не существует. Это миф…» Профессор консерватории Маастрихта в Нидерландах и преподаватель вокала в Латвийской национальной опере снова был в Минске. На этот раз коуч Аксель Эйверарт помогал белорусским артистам лучше вжиться в образы героев оперы Дж. Пуччини «Богема».

***
Художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народный артист России и четырежды лауреат престижной театральной премии «Золотая маска» 25 апреля представит белорусскому зрителю свое видение оперы Джакомо Пуччини. И можно сказать точно: подобной «Богемы» еще нигде не ставили.

***
В это сложно и практически невозможно поверить, но в 2017 году Татьяна Третьяк отметила юбилей: 20 лет, как она официально служит в Большом театре Беларуси как певица. Но оказалось, дебют Татьяны на нашей сцене состоялся еще раньше – 25 лет назад. Впрочем, на этом череда юбилеев – больших и маленьких – в ее необычной творческой жизни не заканчивается.

***
«Концертмейстер – и ухо, и аккомпаниатор, и очень часто – психологическая помощь, и связующее звено между требованиями дирижера и возможностями солиста…». В рубрике «Династии» – Светлана Колос-Иванова, концертмейстер белорусского Большого.

***
На сцене белорусского Большого опера Джузеппе Верди выдержала две постановки. Первый спектакль легендарной Ларисы Помпеевны Александровской шел в театре 58 лет – с 1953 до 2011-го. Для Тамары Глаголевой роль Аиды была первой, когда певица постепенно стала переходить от высоких сопрановых партий к более крепким. Хотя когда-то молодая вокалистка, блиставшая в образах Джильды и Царицы ночи, даже и не предполагала, что будет петь заглавную партию в этом шедевре Верди.

***
На площадке «Сименс-Арены» в Вильнюсе выступали Патрисиа Каас и Фил Коллинз, Depeche Mode и Metallica, Deep Purple и Linkin Park. А воскресным вечером 28 января здесь бурными аплодисментами приветствовали артистов белорусского балета – Большой театр привез в столицу Литвы свой национальный спектакль «Витовт».

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ