Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

"ТЕАТР. INSIGHT"

До 10 апреля любой желающий может окунуться в волшебный мир закулисья Большого театра Беларуси. Причем абсолютно бесплатно. Для этого надо просто заглянуть в галерею «Университет культуры», где и открылась выставка «Театр. Insight».

27 марта, Международный день театра, стал, пожалуй, лучшим временем для открытия выставки, посвященной 85-летнему юбилею белорусского Большого. В художественной галерее «Университет культуры» (во Дворце Республики) до 10 апреля прописалась экспозиция «Театр. Insight». Наверное, впервые зрителям, чтобы увидеть любимый театр под другим углом зрения, надо идти не в величественное здание Лангбарда на площади Парижской Коммуны, а заглянуть в уютные залы галереи на Октябрьской площади. Но оно того стоит.

«Почему Insight? В переводе с английского это слово означает «в поле зрения». Очень хочется, чтобы о Большом театре знал каждый в Беларуси, тем более – в юбилейный для нас год, – говорит заместитель генерального директора Светлана Казюлина. – Для этого мы и придумываем разнообразные проекты для наших зрителей самых разных возрастов, мы дарим праздник музыки, приезжая в регионы страны с концертами и спектаклями, в которых принимают участие наши великолепные артисты оперы и балета. Именно для этого мы и задумали такой формат выставки «Театр. Insight» – чтобы быть ближе к зрителю. И, поверьте, это только начало…»
«Выставка такого удивительного формата у нас проходит впервые, – продолжает директор художественной галереи «Университет культуры» Павел Сапотько. – Признаюсь: нам даже на начальном этапе планирования уже был безумно интересен этот проект. А как иначе? Ведь мы искренне, без фальши любим белорусский Большой – и как зрители, и как поклонники красивейших видов искусств – оперы и балета, и как друзья театра, и как партнеры, и как коллеги. И мы, надеюсь, так же, как и посетители экспозиции, – в восхищении… Афиши, костюмы, бутафория, реквизит, фотографии, в том числе архивные – все на этой выставке дышит любовью, которая была вложена в ту или иную работу. Это чувствуется в каждой детали, в каждом предмете. Ну и конечно, то, что в рамках проекта можно увидеть и эскизы к будущей постановке – балету В. Кузнецова «Анастасия», о которой уже говорят, и исключительно в позитивном ключе, только обогащает саму экспозицию… Для нас почетно и приятно так празднично отметить Всемирный день театра. Надеюсь, исключительно этим событием не ограничимся и сможем предложить Большому что-то еще интересное. А возможно, и театр опять придет к нам в гости с новыми идеями».


Международный день театра 27 марта стал действительно праздником для всех, кто пришел на торжественное открытие проекта «Театр. Insight» в галерею «Университет культуры». (Впрочем, в этом вы можете убедиться, только взглянув на фотографии.) Присоединяйтесь к нему и вы, наши любимые зрители. Будем ближе друг к другу.

Галерея «Университет культуры» находится по адресу: Октябрьская пл.1 (Дворец Республики), вход свободный.

***
Уже с 19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси зрителей ждет новая выставка, посвященная Большому театру. И это абсолютно иной проект! 70 афиш без лишних слов расскажут об истории белорусского Большого с момента его рождения 25 мая 1933 года до современности. В день открытия 19 апреля вход в галерею «Лабиринт» свободный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ