Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Настроение любви»

 

Сопрано Елены Бунделевой и меццо-сопрано Оксаны Якушевич в малом зале можно услышать, как правило, лишь в сборных концертах: довольно обширный оперный репертуар не всегда дает возможность реализоваться сольно в камерных жанрах. Но 29 апреля станет приятным исключением для тех, кто хочет услышать в исполнении двух заслуженных артисток Республики Беларусь душевные романсы – как русские, так и зарубежные.


«Романс – тонкий, поэтический, немного интимный жанр, именно такое настроение мы и хотим передать в этот вечер публике, – говорит Оксана Якушевич. – Радости, волнения и, конечно, страдания любви зрители услышат в музыке Яна Сибелиуса и Жюля Массне, Франца Шуберта и Франсиса Пуленка, Иоганнеса Брамса и Роберта Шумана, Антона Аренского и Сергея Танеева… Лиричная и одновременно страстная, нежная и чувственная – вот к этой музыке мы и хотим прикоснуться, попробовать себя в новом амплуа – спеть не арии, требующие силы голоса, а что-то более тонкое и прозрачное. Впрочем, пожалуй, в малом зале мощь голоса не всегда и нужна – здесь зрителей можно взять в плен исключительно душевностью исполнения… Публика почувствует тонкие ароматы разных цветов – и розы, и фиалки, и даже экзотического испанского цветка клавелитос, воспетых авторами. И несомненно, окунется в нежную пейзажную лирику романсов, названия которых просто завораживают: «Как нежишь ты, серебряная ночь…» или «Тихо все средь чарующей ночи…». В романсе важно все: и слово, и музыка, и вокал – все должно соединиться в этой интимной, трогательной, напевной музыке. А произведения, которые услышат зрители, безусловно, известны, популярны и давно ими любимы. Голос и аккомпанемент в подобных романсах находятся в тесной взаимосвязи, и я просто счастлива, что этот вечер мы делаем вместе с чутким концертмейстером Еленой Олимпиевой».

Режиссер вечера – Елена Медякова

 

 

                         

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ