Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": апрель

Эталонный Радамес в исполнении Ахмеда Агади
5 апреля на минской сцене выступит самый харизматичный тенор современности — великолепный Ахмед Агади. Приглашенный солист Большого театра Беларуси исполнит главную мужскую партию в шедевре Джузеппе Верди — опере «Аида».

Быть ближе к зрителю…
До 10 апреля любой желающий может окунуться в волшебный мир закулисья Большого театра Беларуси. Причем абсолютно бесплатно. Для этого надо просто заглянуть в галерею «Университет культуры», где и открылась выставка «Театр. Insight».

Любовь к опере — в сердце
Баритон Большого театра Беларуси Александр Краснодубский приглашает зрителей в Камерный зал на вечер «С любовью к опере». Это первый сольный концерт лауреата международного конкурса.

Прозрачно, тонко и чувственно
29 апреля зрителям, пришедшим в Камерный зал, Елена Бунделева, Оксана Якушевич и концертмейстер Елена Олимпиева подарят «Настроение любви».

Артисты всех стран, объединяйтесь!
В балетной труппе Большого театра Беларуси танцуют артисты из самых разных стран. В преддверии Международного дня танца, который поклонники и служители Терпсихоры отмечают 29 апреля, мы и поговорили с теми, кто родился далеко от Беларуси, но сейчас считает ее своим вторым домом.

«Неудобный» дирижер
Он не устает повторять, что дирижирование — самый фантастический вид искусства, и всегда говорит о своей профессии исключительно в превосходной степени. Главный дирижер Большого театра Беларуси Виктор Плоскина в «деле темном» уже четверть века, но на усталость — ни намека. Хотя работать порой приходится на пределе человеческих возможностей. Спектакли и новые постановки, выступления и премьеры, переезды и перелеты — таковы дирижерские будни. Мы же встречаемся с Виктором Михайловичем в его первый за долгое время выходной.

Главные роли Нины Шарубиной
Ведущая солистка Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии, председатель Совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, доцент кафедры пения Белорусской государственной академии музыки… Все эти звания и должности несет на своих хрупких плечах миниатюрная, элегантная, невероятно женственная Нина Шарубина. Ее красивый, большой голос легко перекрывает толщу оркестровой ткани и голоса артистов хора. В нем — недюжинный характер самой певицы, которая достигла высот своей профессии и признания зрителей и коллег исключительно благодаря своему таланту и работоспособности. А с недавнего времени Нина Шарубина также возглавляет группу стажеров белорусского Большого.

От гениальности до безумия
Узнайте художников и получите возможность первыми увидеть премьерную постановку оперы «Богема» Дж. Пуччини на белорусской сцене.

Красота. Эстетика. Духовность…
19 апреля отмечает юбилей знаменитая белорусская балерина Ольга Лаппо. Изысканная и утонченная, ученица легендарной балерины и аристократки Нины Млодзинской, она блистала на белорусской сцене в балетах «Дон Кихот», «Спартак», «Сотворение мира», «Альпийская баллада», «Бахчисарайский фонтан» и многих других. Недавно вышла книга о жизни и творчестве Ольги Лаппо и ее супруга (народного артиста Беларуси Виктора Саркисьяна) «Саркис и Лаппочка», в которой можно найти много интересных воспоминаний, историй и размышлений. Но и в небольшом формате данного интервью мы постарались поговорить с Ольгой Александровной о театре, ролях, людях, искусстве.

Просто мистика какая-то!
17 февраля Национальный театр Брно (Чехия) представил публике премьерную постановку самой мистической оперы П. Чайковского «Пиковая дама». А 17 марта зрители Театра Эрфурт (Германия) увидели мистический шедевр уже немецкого гения — премьеру оперы Р. Вагнера «Летучий голландец». Главные партии в премьерных спектаклях исполнил тенор белорусского Большого. В Чехии Эдуард Мартынюк пел партию Германа, а в Германии — Эрика.

«Лебединое озеро» в Мексиканском заливе
Более 25 театральных площадок за 48 дней — такова сухая статистика гастролей балета Большого театра Беларуси в Мексике. Но за этими цифрами — незабываемые эмоции и впечатления от этой удивительной страны, которыми с удовольствием делятся наши артисты.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ