Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

....

Новости

Эйюб Кулиев. Снова в Минске

Имя лауреата международных конкурсов Эйюба Кулиева, дирижера Государственного театра оперы и балета Азербайджана, приглашенного дирижера Большого театра Беларуси и главного приглашенного дирижера Симфонического оркестра имени Сафонова (Россия), обладателя Премии Президента Азербайджанской Республики для деятелей искусств, известно практически всем крупнейшим театральным площадкам мира: его всегда приглашают, его всегда ждут. 17 мая маэстро Кулиев, чье имя занесено в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана», на сцене белорусского Большого будет дирижировать оперой Дж. Верди «Аида».

– В этой музыке, музыке великого Дж. Верди, я чувствую себя уютно и комфортно, – признался заслуженный артист Азербайджана Эйюб Кулиев. – Так сложилось, что в Азербайджанском театре оперы и балета большинством опер этого итальянского композитора дирижирую именно я: «Травиата», «Трубадур», «Бал-маскарад». Во время обучения в консерватории им. Н. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге обращался к гениальному Реквиему Дж. Верди. А в Австрии, Венском концертхаусе, мне предложили дирижировать Венским камерным оркестром – тогда мы исполнили столь редко звучащий Квартет композитора.

Да, Дж. Верди – композитор, которого любят везде. Пожалуй, нет дирижера, который бы не обращался к творчеству этого гения. И я просто счастлив, что теперь, благодаря приглашению Большого театра Беларуси, могу прикоснуться к еще одному шедевру – «Аиде». Эта опера мне бесконечно дорога. Когда я учился в Санкт-Петербургской консерватории, то получил возможность увидеть исторические записи – как Артуро Тосканини в Нью-Йорке дирижирует оперой «Аида», без купюр, наизусть… Это фантастическое явление! Часто эту запись пересматриваю и теперь. Для меня это – пример и своеобразный ориентир: Тосканини словно соединяет меня с самим композитором. И в белорусском Большом я постараюсь продирижировать так, чтобы это было достойно имени Джузеппе Верди.

Для меня приглашение Большого театра Беларуси дирижировать «Аидой» – честь и, безусловно, важное событие. По возможности, я всегда стараюсь браться за такие произведения, которые исполняются довольно часто, но имеют определенную сложность для дирижеров, особенно если приезжаешь в театр буквально на 2-3 дня. У каждого дирижера – свое видение и свое прочтение музыкального материала. Безусловно, я не имею права полностью изменять трактовку и идти вразрез с принципами и традициями как белорусского Большого, так и любого другого театра, куда меня приглашают. В первую очередь, я уважаю постановщиков спектакля. Именно поэтому всегда прошу выслать мне нотную партитуру и видеоверсию оперы. И все-таки, думаю, в исполнение “Аиды” постараюсь привнести и что-то личное. С Большим театром Беларуси работать всегда приятно, потому что и оркестр, и солисты, и хор – это настоящие профессионалы. Порой кажется, достаточно одного жеста – и они все понимают без слов. И это показатель самого высокого уровня.

Меня всегда переполняют исключительно положительные эмоции, когда я приезжаю в Минск. Первый раз я дирижировал в белорусском Большом также оперой Джузеппе Верди – “Травиатой”. Надеюсь, что и другой шедевр гениального композитора – “Аида”, произведение, которое всегда становится источником вдохновения как для дирижеров, так для солистов, привнесет что-то новое и в наши отношения с театром.

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ