Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

“Магия звука”

 

 Более 20 лет назад этот ансамбль возник с единственной целью: популяризировать ударные инструменты. Но первый сольный концерт коллектива состоится лишь теперь. 27 мая в Камерном зале музыканты будут удивлять зрителей своим мастерством. Безусловно, за это время состав артистов постоянно претерпевал изменения. На сегодня «Minsk percussion classic» – это шесть артистов симфонического оркестра Большого театра Беларуси: Владимир Судновский, Арам Бекназарян, Андрей Веришко, Антон Неверовский, Антон Лазовский и Влад Дыбаль.

Если говорят об ударных инструментах, все моментально представляют себе барабаны – большие и маленькие. Так вот, на вечере 27 мая барабанов не будет.
– Да, где-то мы должны будем использовать литавры, но прежде всего зрители услышат такие ударные инструменты, о которых, возможно, они и не слышали, – улыбается концертмейстер группы ударных Владимир Судновский. – А это – маримба, вибрафон, ксилофон, колокольчики и колокола. Совсем недавно в сборном концерте "Виртуозы оркестра" в Камерном зале мы сыграли несколько номеров – и нас приняли "на ура". А Тамара Михайловна Глаголева (заслуженная артистка Республики Беларусь, заведующая Камерным залом им. Л.А. Александровской. – Прим. автора) настойчиво советовала закрепить успех – уже сольным вечером. И мы решились.
В первом отделении концерта будет звучать классика: музыка Фридерика Шопена, Модеста Мусоргского, Дариюса Мийо, Астора Пьяццоллы. А во втором – зрители услышат уже современные произведения для ударных инструментов. Мы специально подобрали такие сочинения, которые и на ударных звучали бы красиво, и все-таки – по-новому. Ведь сыграть можно всё, вот только не всё будет звучать… Поэтому, делая переложения, все это старался учитывать.
Знаю, что в Камерный зал приходит особенная публика – музыкально подготовленная. И все-таки хотелось, чтобы этот вечер стал для зрителя своеобразным открытием. Потому что нам действительно очень хочется показать, что на ударных можно сыграть не только ритмическую фигуру, но и что-то другое – более тонкое, наполненное магией звука.

 

 

 

 

 

 

 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ