Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Майский «Партер»

 

В честь 85-летия Большого театра Беларуси 24 мая на нашей сцене состоится Праздничный концерт. Удивительный праздник музыки ждет всех, кто заглянет в этот вечер в белорусский Большой. Потому что поздравить театр приедут мировые звезды оперы и балета. Кто именно? Читаем в журнале «Партер»!

***
Впервые свой день рождения вместе со зрителями театр праздновал в 2015 году. День открытых дверей из экспериментального превратился в традиционный проект театра. Ежегодно 25 мая главную академическую сцену страны в открытом формате посещает несколько тысяч гостей, многие из них — завсегдатаи белорусского Большого, которые наверняка знают о театре не меньше экскурсоводов, которым положено раз в году раскрывать все секреты театральной кухни и отвечать на самые каверзные вопросы посетителей. Что ждет зрителей в этом году?..

***
Роковая красавица, разбивающая мужские сердца одним лишь взглядом. Мужчины, готовые пожертвовать всем ради мимолетной встречи с ней. Знаменитый любовный треугольник, полный темных страстей и воплощенный в бессмертной музыке Жоржа Бизе, будоражит сердца белорусских опероманов на протяжении восьмидесяти пяти лет. 25 мая, в день рождения Большого театра, на его сцене – роковая красавица Кармен в исполнении франко-марокканской меццо-сопрано Алима Мамди.

***
«Премьера балета «Петрушка» в постановке Михаила Фокина состоялась в 1911 году в рамках «Русских сезонов» в парижском театре «Шатле». Сегодня этот спектакль, конечно же, не несет такой революционной нагрузки, как в начале ХХ века, а тогда он был равносилен культурному перевороту. На сцене появились люди с улицы: нищие, лавочники, извозчики, полицмейстер и т. д. До этого ничего подобного не было, ведь балет был искусством элитарным…» Андрис Лиепа – специально для журнала «Партер».

***
Проекту «Балетное лето в Большом» в нынешнем театральном сезоне исполняется пять лет. Ежегодно как раз к закрытию сезона главная сцена белорусского Большого на неделю оказывается во власти его величества танца. С 6 по 13 июня ждем всех любителей балета в театре!

***
С 22 по 24 июня Большой театр Беларуси проводит ежегодный open-air в Несвижском замке. «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» приглашают поклонников классической музыки, оперы и балета в белорусский Версаль.

***
Александр Титель, народный артист России, специально для журнала «Партер»: «Когда-то богема представляла собой узкий круг избранных людей, которые зачастую свою жизнь делали предметом искусства и достоянием широких масс, желая обратить на себя внимание. Сегодня люди искусства ведут гораздо более скромный, незаметный образ жизни, являясь приверженцами профессионального творчества и тех ценностей, которые им прививали, в том числе в высших учебных заведениях…»

***
«Дорогой мой друг театр! Поздравляю тебя! Ты на самом деле мой большой друг, который идет все время рядом со мной по жизни. Я выросла среди твоих кулис, даже была маленькой артисткой на сцене. Ты привил мне с детства вкус к красоте, органичности и предопределил мою профессию. Желаю тебе новых качественных постановок, талантливых режиссеров и дирижеров. Пусть всегда цветник артистов благоухает и радует тебя своим творчеством. Пусть тебе будет комфортно с людьми, которые с тобой работают. Наслаждайся музыкой, голосами, танцем! Пусть во всем будет только гармония! Люблю, обнимаю все твои залы, сцены и закулисье. Я твой друг навек! Ирина Зевакина». Любимые зрители поздравляют любимый театр с юбилеем.

***
Также в майском номере журнала «Партер»: анонсы мероприятий, интервью звезд, репертуарная афиша на июнь и многое-многое другое.
Приобрести журнал можно только в Большом театре Беларуси.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ