Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Миры Ханса Циммера

В конце апреля в городах Германии и Швейцарии стартовал грандиозный тур «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration». Музыкальные миры композитора Ханса Циммера для европейцев помогал открывать и симфонический оркестр Большого театра Беларуси. Именно нашим музыкантам аплодировали стоя многотысячные арены Гамбурга, Берлина, Ганновера, Лейпцига, Нюрнберга, Кельна, Штутгарта и Цюриха.

– Участие в подобных проектах, в первую очередь, развивает тебя как профессионала, – говорит заведующий труппой оркестра Большого театра Беларуси Дмитрий Горбачук. – Да, работать в нашем коллективе – это счастье. Но как же здорово, что у нас есть возможность играть не только музыку к спектаклям из действующего репертуара. А когда встречаешь людей, которые относятся к своему делу более чем профессионально, ты и сам по-другому работать не можешь.

Организаторы, которые пригласили нас в тур «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration», работали с нами впервые. Когда дирижер Гэвин Гринуэй пришел к нам на первую репетицию, конечно, не знал, с каким коллективом ему придется сотрудничать. Но как только он начал дирижировать – буквально расцвел. Потому что понял: все пройдет благополучно. И мы действительно показали очень высокий уровень. О чем свидетельствовали аплодисменты зрителей, заполнивших многотысячные европейские арены. Организаторы потом признавались: раскачать немецкую публику очень сложно, а чтобы поднять ее – это вообще вещь из ряда вон. А мы это сделали!

Приятно было вновь встретиться с Хансом Циммером и услышать от композитора, которого знает весь мир, слова благодарности – за нашу профессиональную работу. Радостно, что наш коллектив всегда представляли как симфонический оркестр белорусского Большого. И зрители приветствовали нас именно как артистов нашего театра.

В программе звучали произведения из мультфильмов и кинолент: «Темный рыцарь», «Король Артур», «Миссия: невыполнима», «Перл Харбор», «Гонка», «Код да Винчи», «Мадагаскар», «Спирит. Душа прерий», «Кунг-фу Панда», «Ганнибал», «Отпуск по обмену», «Король-Лев», «Гладиатор». А на бис традиционно играли саундтреки к блокбастерам «Начало» и «Пираты Карибского моря». Нам самим было волнительно, когда только начинали звучать первые ноты композиции Time к фильму «Начало» (Inception), – и по залу проносился восторженный вздох «Ааах!». Люди узнавали произведения сразу же. Кстати, порадовало, что зрители приходили самых разных возрастов. Потом мы беседовали с организаторами, и мне очень понравилась их позиция в отношении нашего проекта. Главной причиной того, почему они делают эти программы, назвали следующую: благодаря подобным концертам они пытаются привить любовь публики (в частности – молодежи) к классическому искусству.

Остается добавить, что в этом масштабном туре участвовало 60 артистов симфонического оркестра Большого театра Беларуси, бэнд солистов (музыкантов) из самых разных стран, а также хор Белтелерадиокомпании.

Миры Ханса Циммера. Видео

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ