Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал "Партер": июнь

 

«Балетное лето в Большом–2018»
С 6 по 13 июня на сцене театра — ежегодный хореографический non-stop «Балетное лето в Большом».

Несвижские «Вечера»
С 22 по 24 Июня Большой театр Беларуси приглашает всех поклонников музыкального и хореографического искусства на выездной фестиваль в одном из главных культурно-исторических центров Беларуси — Несвиже.

Станіслаў Манюшка. Непаўторна важны
12 чэрвеня музычны свет Беларусі распачынае цэлую серыю канцэртаў і іншых мерапрыемстваў на шляху да 200-гадовага юбілею геніяльнага Станіслава Манюшкі, які будзе адзначацца 5 мая 2019 года.

«Саломея»
Актуальна и злободневна как никогда вот уже более ста лет опера Рихарда Штрауса не дает покоя постановщикам и артистам, которые пытаются ответить на вопросы, спрятанные в «Саломее». Что же такое «танец семи покрывал» и почему столкновение Саломеи и Иоанна ведет к катастрофе? В белорусском Большом никогда не брались за сценическое воплощение библейской истории, но главный режиссер театра Михаил Панджавидзе решил: «Саломее» быть! Солисты уже выучили свои партии, начались первые репетиции, и театральные журналисты задаются вопросом: какой получится опера, которая всегда воспринималась неоднозначно?

Отпраздновали вместе!
В четвертый раз Большой театр Беларуси распахнул свои двери перед всеми желающими заглянуть в столь манящее закулисье, прикоснуться к чуду и волшебству и стать частью самой настоящей сказки. 25 мая театр пригласил всех отпраздновать свой день рождения вместе!

Премьер Мариинки Ахмед Агади: "Пою сердцем"
Про него пишут, что он один из лучших теноров мира. Сам артист скромно отвечает: "Пение это просто дело всей его жизни". А голос - дар, от которого он никогда не откажется... Он влюбился в нашу страну еще в детстве и всегда мечтал побывать в Беларуси. Но не предполагал, что когда-то станет приглашенным солистом нашего Большого театра.

Встречаемся у фонтана!
Каждое воскресенье вечером на площадке около Большого театра Беларуси звучат вальсы, польки, марши: наш симфонический оркестр играет получасовые программы, основу которых составляет популярная классическая музыка. Начинаются концерты практически за час до вечернего спектакля — в 17:10. Этот праздник музыки продлится до 17 июня.

Мужской танец. История
50-летие творческой деятельности в новом театральном сезоне отмечает художественный руководитель балета, народный артист Беларуси Юрий Антонович Троян. В 1958 году, еще мальчишкой, он впервые вышел на сцену большого театра в качестве юного артиста миманса, а в 1968 году, после окончания хореографического училища, начал работать артистом балета.

Дороже золота
Несколько лет назад поп-икона современности Леди Гага в качестве рождественского подарка от восторженных поклонников получила настоящую лошадь. Оказалось, преданные фанаты таким образом исполнили детскую мечту певицы.

Большой театр, любовь моя!..
В прошлом номере журнала «Партер» мы попросили наших любимых зрителей поучаствовать в конкурсе прислать поздравления к 85-летнему юбилею Большого театра Беларуси. Спасибо каждому из вас за теплые слова и искренние эмоции! Мы постараемся обязательно разместить все поздравления в наших официальных соцсетях. Было очень сложно определить победителя. И все-таки мы сделали это! Авторы трогательных писем, которые мы публикуем сегодня, отправились в день рождения театра, 25 мая, на спектакль «Кармен». Легендарная опера Жоржа Бизе стала символом белорусского Большого, ведь именно эта постановка ознаменовала начало существования нашего театра. Было это 85 лет назад…

Художник по свету Нина Иванкина:
Целая эпоха — как один миг!.. «Более счастливого и замечательного места для меня, пожалуй, и не существует», говорит о родном театре художник по свету Нина Иванкина. 50 лет назад она пришла в белорусский Большой. Но тогда у нее и мысли не было, что она останется здесь практически на всю жизнь.

Миссия выполнима
В конце июня в Цюрихе пройдет летняя конференция Международной ассоциации Opera Europa. В настоящее время членами этой ведущей организации являются 182 оперных дома из 42 стран. С 2015 года к группе, в которую входят Парижская Национальная опера, Лионская опера, Рейнская Национальная опера, Баварская Государственная опера, Барселонский «Лисео», Королевская опера «Ковент-гарден» и многие другие, присоединился и белорусский Большой. «Это был важнейший шаг для нас», — уверена заместитель генерального директора Светлана Казюлина, которая и представит наш театр на летней конференции в Швейцарии.

Герман. Версия Мартынюка
В феврале на сцене Большого театра России режиссер Римас Туминас и дирижер Туган Сохиев представили свою версию оперы «Пиковая Дама» П. Чайковского. И уже в мае партию Германа в этой постановке исполнил Эдуард Мартынюк. Как признался сам белорусский тенор, это была его давняя мечта. И она сбылась!

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ