Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Макбет – Борис Стаценко

 

«Роскошный оперный баритон вызывает у многих ценителей чувство, похожее на то ощущение, появляющееся при употреблении небольшого количества игристого вина. Легкое опьянение, помноженное на радость, счастье или даже эйфорию. Если артиста слушать не в записи, а «вживую», то к этому «коктейлю» можно добавить еще и внушительный запас положительной энергии, мощный заряд которой ощутит каждый человек, находящийся в зале… Все, сказанное выше, кратко характеризует чувства, которые испытывают зрители, когда на сцену выходит Борис Стаценко». Пишут музыкальные критики. Убедиться в правде этих слов вы, дорогие зрители, сможете уже в новом сезоне.

28 сентября на сцене Большого театра Беларуси в опере Дж. Верди «Макбет» заглавную партию исполнит солист московского театра «Новая опера», приглашенный солист Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и приглашенный солист московского Большого театра Борис Стаценко.

Интересно, что практически до 20 лет Борис Стаценко даже не знал, что существует такой жанр, как опера. «Дело в том, что я родился на Урале в небольшом городе Коркино, недалеко от Челябинска, – признавался певец в интервью для OperaNews, – потом мы жили в селе Багаряк на севере Челябинской области. И, конечно же, я, как все молодые люди, играл на гитаре, у нас был даже свой ансамбль… У меня, к моему счастью, был музыкальный слух… Я закончил школу в 16 лет, потом поступал в Новосибирский электротехнический институт связи, затем ушел в армию, а вернувшись стал секретарем комсомола. Я вообще не знал, что музыке надо учиться. (Улыбается.) Я думал, что петь это просто, – открыл рот и пой. Помог случай. В 22 года меня послали на курсы повышения квалификации для комсомольских работников в Челябинск, и мы с ребятами после очередного курса проходили мимо театра оперы и балета, где на афише было написано: «Севильский цирюльник». Просто ради интереса захотелось посмотреть, что это такое. Постановка произвела на меня такое впечатление, что на следующий день я решил стать баритоном. Тогда я не знал, что есть еще тенор и бас…»

И уже в 1990-х Борис Стаценко стал солистом Большого театра Москвы. На сцене главного театра России он исполнял партии Онегина («Евгений Онегин» П. Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Валентина («Фауст» Ш. Гуно). А после удачного выступления на фестивале в Дрездене (1993) певец был приглашен в оперный театр города Кемниц. Теперь он – приглашенный  солист Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и приглашенный солист Большого театра.

Певец ведет активную концертную деятельность. Он лауреат многочисленных международных конкурсов. В его репертуаре партии: Григория Грязного («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Набукко («Набукко» Дж. Верди), Риголетто («Риголетто» Дж. Верди), Амонасро («Аида» Дж. Верди), Иоканаан («Саломея» Р. Штрауса), Ирод («Иродиада» Ж. Массне) и др.

«На сегодня наиболее полно богатство голоса и актерский талант Бориса Стаценко раскрывается в «тяжелом» репертуаре Верди с сильными характерами и вызывающе затратными партиями», – говорят театральные критики. Белорусской публике повезло увидеть Бориса Стаценко именно в таком образе – Макбета. 28 сентября на нашей сцене – шедевр Дж. Верди.

За дирижерский пульт в этот вечер встанет Виктор Плоскина.

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ