Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Анастасия». Балет. Премьера!

 

30 и 31 октября на сцене Большого театра Беларуси под дивную музыку Вячеслава Кузнецова оживет легенда о Жанне д’Арк Белой Руси – Анастасии Слуцкой. Ставит балет народный артист Беларуси Юрий Троян.

– Создавая национальный проект, мы привлекаем внимание к нашей истории, к тому, что происходило до нас. А это очень важно… – говорит Юрий Антонович. – История Анастасии Слуцкой – сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно. Но, безусловно, необходимо понимать: балет – это не историческое исследование. Мы создаем хореографическую легенду и вкрапляем туда, как можно органичнее, факты, которые происходили в судьбе главных героев.
Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне интересно показать предысторию. Через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, что она смогла собрать войско и повести его за собой. Вот что меня интересует…

Эмоции, которые у меня вызывает музыка Вячеслава Кузнецова, я и стараюсь выразить в хореографии. Я сам танцевал и прекрасно помню, что для артиста балета во время подготовки к новому проекту важно “завестись” самому, только тогда он сможет вложить в партию свои эмоции. Да, я прихожу на репетиции со своими идеями и схемами пластического рисунка, но, имея исполнительский опыт, наблюдаю за каждым артистом, за каждой парой в четыре глаза. И тогда можно найти максимально выразительный вариант исполнения моей комбинации. А для этого необходима атмосфера сотрудничества. Что я и пытаюсь привнести в каждую репетицию.

В балете пять главных действующих лиц – Анастасия, Михаил Глинский, Семен Слуцкий, хан Ахмат и его дочь Заира. Каждая партия – яркая и технически насыщенная. И когда распределили роли, оказалось, что в проекте заняты практически все наши ведущие солисты”.

***
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Вячеслав Кузнецов в своей музыке вновь обратился к эпохе Великого княжества Литовского. (Его балет «Витовт» появился в репертуаре Большого театра Беларуси в 2013-м.) На этот раз композитор перенесет слушателя в Слуцк XV столетия. Дирижер-постановщик спектакля – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

Автором либретто выступил Анатолий Делендик, именно по его сценарию в 2003 году был снят фильм «Анастасия Слуцкая».
За сценографию отвечает обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко. Над костюмами работает художник Екатерина Булгакова.

В спектакле примут участие ведущие артисты балета театра: Ольга Гайко, Марина Вежновец, Ирина Еромкина, Виктория Тренкина, Людмила Уланцева, Надежда Филиппова, Анна Фокина, Людмила Хитрова, Александра Чижик, Яна Штангей, Артем Баньковский, Константин Героник, Олег Еромкин, Юрий Ковалев, Антон Кравченко, Такатоши Мачияма, Иван Савенков и др.

 

 

 

 

Генеральный партнер постановки – «Беларуськалий».

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ