Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Поздравляем с премьерой!

 

Генеральный партнер постановки – «Беларуськалий».

30 октября на сцене Большого театра Беларуси под дивную музыку Вячеслава Кузнецова ожила легенда о Жанне д’Арк Белой Руси – Анастасии Слуцкой. Поставил балет народный артист Беларуси Юрий Троян.

– Создавая национальный проект, мы привлекаем внимание к нашей истории, к тому, что происходило до нас. А это очень важно… – говорит Юрий Антонович. – История Анастасии Слуцкой – сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно. Но, безусловно, необходимо понимать: балет – это не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду и постарались вкропить туда, как можно органичнее, факты, которые происходили в судьбе главных героев. Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне было интересно показать предысторию. Через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, что она смогла собрать войско и повести его за собой. Вот что меня интересовало… В балете пять главных действующих лиц – Анастасия, Михаил Глинский, Семен Слуцкий, хан Ахмат и его дочь Заира. Каждая партия – яркая и технически насыщенная. И когда распределили роли, оказалось, что в проекте заняты практически все наши ведущие солисты”.

***
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Вячеслав Кузнецов в своей музыке вновь обратился к эпохе Великого княжества Литовского. (Его балет «Витовт» появился в репертуаре Большого театра Беларуси в 2013-м.) На этот раз композитор перенесет слушателя в Слуцк XV столетия. Дирижер-постановщик спектакля – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

Автором либретто выступил Анатолий Делендик, именно по его сценарию в 2003 году был снят фильм «Анастасия Слуцкая».
За сценографию отвечает обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко. Над костюмами работала художник Екатерина Булгакова.

В день премьеры, 30 октября, главные партии исполнили: заслуженные артисты Республики Беларусь Ирина Еромкина (Анастасия), Антон Кравченко (Семен Слуцкий), Юрий Ковалев (Михаил Глинский), лауреаты международных конкурсов обладательница медали Франциска Скорины Александра Чижик (Заира), Такатоши Мачияма (хан Ахмат).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ