Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Бэтмен в Большом

На сцене Большого театра Беларуси появится Бэтмен! Такой образ просто обязан быть в новой постановке «Летучая мышь», считает венгерский режиссер Габор Миклош Кереньи, известный как Керо. Именно Керо, художественный руководитель Будапештского Театра оперетты и мюзикла, вместе с итальянским маэстро – главным приглашенным дирижером нашего театра Джанлукой Марчано – и возглавит постановочную группу. Оперетта короля вальсов Иоганна Штрауса появится в афише белорусского Большого в апреле 2019-го. Первые репетиции запланированы на начало марта.

Керо вместе со своей командой в очередной раз приехал в Минск в августе, чтобы на этот раз представить театру окончательную концепцию своего спектакля, провести дополнительные прослушивания солистов и определиться, кто из артистов балета примет участие в новой постановке.

Габор Миклош Кереньи родился в Будапеште в 1951 году, окончил отделение оперного пения в местной консерватории и продолжил образование в Венгерской театральной академии, получив диплом «режиссера музыкального театра». В Венгерском государственном оперном театре, где Керо проработал 10 лет, режиссер поставил классические оперы: «Летучий голландец» Р. Вагнера, «Дон Карлос» и «Макбет» Дж. Верди, «Фауст» Ш. Гуно и др. А уже будучи художественным руководителем, директором и режиссером Будапештского театра оперетты и мюзикла, Габор Миклош добавил в афишу такие спектакли, как: «Королева чардаша» и «Графиня Марица» И. Кальмана, «Страна улыбок» Ф. Легара, «Ромео и Джульетта» С. Левая, «Элизабет» Ж. Пресгюрвика, «Рудольф» Ф. Уайлдхорна, «Летучая мышь» И. Штрауса и др.

Его спектакли идут в Зальцбурге, Санкт-Петербурге, Праге, Вене, Тель-Авиве, Бухаресте, Мюнхене… А теперь – и в Минске!.. Сам Керо обещает, что на белорусской сцене зрители увидят уникальную постановку: «Мы создаем спектакль, который сохранит традиции первой оперетты 1874 года, но также вберет в себя все самое лучшее из того, что существует на сегодня». Сложные лабиринты, поворотный круг, необычные визуальные эффекты, интересная хореография – все будет работать для воплощения замысла режиссера. «И все-таки во главе угла стоит музыка! Она – великолепна!» – подчеркнул Кереньи.

В афише белорусского Большого появится оперетта, которая с успехом идет на ведущих сценах мира, например, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке или в Королевском «Ковент-Гардене» в Лондоне.

Только факты

***
Над новой постановкой оперетты И.Штрауса «Летучая мышь» в Большом театре Беларуси будут работать: Джанлука Марчано (дирижер-постановщик), Габор Миклош Кереньи (режиссер-постановщик), Тамаш Ракаи (художник-постановщик, сценография), Агнеш Ева Дярмати (художник-постановщик, костюмы), Петер Шомфаи (художник по свету), главный хормейстер театра народная артистка Беларуси Нина Ломанович (хормейстер-постановщик), Ольга Костель (балетмейстер-постановщик).

***
Габор Миклош Кереньи, или Керо, счастлив снова обратиться к такому интересному материалу. Его «Летучие мыши» летают на самых разных сценах мира. Но белорусская постановка обещает быть особенной. Представляя концепцию спектакля в Минске, Керо обратил внимание, что сценография будет сложной, но оттого – интересной зрителю.

***
Для новой постановки будет создано более 200 необычных нарядов. Художник по костюмам Агнеш Дярмати (Венгрия) работала в оскароносном фильме Иштвана Сабо «Мефистофель».

***
Как и в оригинальной партитуре, партию князя Орловского на белорусской сцене исполнит… меццо-сопрано. Орловский выступит здесь одной из центральных фигур. Все, что будет происходить на сцене, затевается с единственной целью: развлечь хозяина бала.

***
В белорусском Большом уже шла «Летучая мышь» И. Штрауса. Над опереттой в далеком 1961-м работали: дирижер Т. Коломийцева, режиссер В. Бровкин, художник Е. Чемодуров, хормейстер А. Когадеев.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ