Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Романс вчера и сегодня»

– Поклонников у этого жанра очень много, что не удивительно, ведь романс – это настоящая опера. Только маленькая, – говорит заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало. – В 3-4 куплетах кроется порой целая история жизни. Более того, исполнение романсов дарит возможность использовать яркую голосовую палитру – разные тембры и краски. Но самое главное, что всегда было и остается в романсе по сей день, – это потрясающей красоты мелодия! А создать подобную – редкий дар, и он явно дается свыше.

В моем понимании романс – это всегда прекрасная мелодия со словами, которые западают в душу, потому что певец должен нарисовать сюжетную картинку так, чтобы зритель поверил, что все рассказанное когда-то произошло с тобой. И надо признаться, что я довольно придирчивый исполнитель, – стараюсь выбирать, как мне кажется, самые красивые композиции. Такие жемчужины романсов публика и услышит 4 октября в Камерном зале. Начнется наш вечер со «вчера» – прозвучат любимые романсы XIX века, и постепенно придет к «сегодня». Не сомневаюсь, поклонники романсов откроют что-то новое для себя.

Часто можно слышать, что, мол, в позапрошлом веке уже было написано всё самое красивое. И я хотела бы именно на этом концерте, показав развитие романсов от старинных до современных, доказать: это неправда! Этот жанр жив и сегодня! Даже не сомневаюсь: слушатели получат удовольствие от романсов разных эпох, и современных в том числе. Леонид Захлевный, Анна Козлова, Элла Андреенко – личное знакомство с этими людьми поменяло мое собственное отношение к романсу. Творения каждого из них отличаются, что естественно: у одного романс более академический, у другого – с народно-песенными интонациями, у третьего – с оттенком импровизации. Но все произведения потрясающе красивы! Кстати, прозвучат несколько произведений и на белорусском языке – наша речь настолько мелодична, что слова будто бы сами ложатся на проникновенную музыку. Интересно, что романс меняет свой запах, цвет и вкус, когда звучит на других языках. Думаю, зрители это прочувствуют, когда старорусское произношение сменит русский язык, а потом белорусский.

Надо ценить то, что мы имеем сейчас, и сохранять эту красоту. Недаром говорят, что именно она спасет мир…

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ