Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Arfa con Ritmo

 

Эфемерность арфы и страсть ударных, сладкозвучие флейты и красота гитары… Все это – в рамках одного удивительного концерта, который пройдет в Камерном зале 19 октября.

– Три года подряд в Белорусской государственной филармонии шел фестиваль новой музыки «Tramontana». Именно так называлось произведение Валерия Воронова, который и написал: «Tramontana» – это ветер перемен, а Михаил Константинов – его роза ветров…», – рассказывает композитор Галина Горелова, заслуженный деятель искусств Беларуси. 19 октября в малом зале она предстанет в роли ведущей концерта. – Поэтому, когда узнала, что у Михаила возникла идея программы «Arfa con Ritmo» в белорусском Большом, очень обрадовалась. Четыре года назад я мечтала, чтобы Константинов сделал подобный проект. Замечательно, что теперь это воплотится в жизнь.

Участники концерта – на зависть! Я сама очень люблю исполнителей-энтузиастов, именно такие и собрались здесь. Увлекающийся, я бы сказала – драйвовый гитарист Павел Бельский. Сама нежность – Екатерина Журавлева. Звук ее кельтской арфы поразил меня своей первозданностью и магией. Ну и Михаил Константинов – просто волшебник, удивительно музыкальный человек…

Надо сказать, что в рамках концерта зрители увидят и услышат многие ударные инструменты из коллекции Михаила Константинова, о которой ходят легенды. Это маримба, вибрафон, бокалы, колокола и колокольчики, ковбеллы, тайские гонги, литавры, том-томы, конга, бонго. «И инструменты, которые созданы специально для произведений Гореловой, – улыбается Михаил. – Мне очень нравится работать с Галиной Константиновной, потому что счастлив хоть немного прикоснуться к таинству творческого процесса. Очень люблю, когда в прозе есть место поэзии. Поэтому и произведения, собранные в программе, – удивительно поэтические. О чем говорят и сами названия. «Тихий концерт» и «Танец на воде» Андрея Попова, «Семь элегий Ли Бо» и «Диалог с закатом» Галины Гореловой, «Принцесса в замке» Габриэля Форе и другие».

Многие из произведений были написаны специально для музыкантов, более того – некоторые из них прозвучат вообще впервые, как «Colours» Румена Бояджиева, или «Maiolica» Елены Гутиной, или «Harp-Drums» Владимира Курьяна.

«Кто наш зритель? – рассуждает Михаил Константинов. – Наш зритель вдумчивый – тот, кто любит осенью шуршать листьями в парке, кому важны закатные вечера, который скорее пойдет пешком, чем воспользуется транспортом… Человек, который готов услышать музыку…»

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ