Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Вильгельм Кайтель в опере "Летучий голландец"


Пианист, дирижер, импресарио Вильгельм Кайтель широко известен в кругах европейских поклонников классической музыки. С 1986 года он выступает в театрах Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, занимается организацией и проведением оперных фестивалей в странах Европы, в 1989 году значился художественным руководителем фестиваля «Россини в Вильдбаде».  В творческой биографии Вильгельма Кайтеля — сотрудничество с известным композитором и дирижером Леонардом Бернстайном в рамках традиционных летних концертов Бостонского симфонического оркестра в Тэнглвуде (США), работа с легендарными Кристофом Эшенбахом и Густавом Куном. В 2007-2008 гг. В.Кайтель был художественным руководителем фестиваля Monschau Klassik.

 У маэстро Кайтеля давняя творческая связь с Минском: в 1994 году он основал коллектив «Минск-оркестра», с которым на протяжении нескольких лет гастролировал по городам Австрии и Германии. С 2011-го года немецкий дирижёр активно сотрудничает с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании. В сентябре нынешнего года прославленный оркестр участвовал в записи нового альбома легендарной группы Rammstein, подтверждением чему служили всплывающие в соцсетях фото с гитаристом Rammstein и геолокацией Минск, Дом радио. И случилась эта коллаборация во многом благодаря господину Кайтелю. В творческой биографии дирижера значится множество имен мировых знаменитостей, с которыми он работал на лучших площадках мира.

Вильгельм Кайтель – добрый друг Большого театра Беларуси, на протяжении пятнадцати лет он с радостью принимает приглашения к совместной работе с труппой главного театра Беларуси. Значительный резонанс имели гастрольные турне труппы белорусского Большого и В. Кайтеля по открытым площадкам Германии, Австрии и Туниса, во время которых публике были представлены оперы «Набукко», «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Турандот» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Кармина Бурана» К. Орфа. В 2011 году состоялось совместное турне симфонического оркестра Большого театра Беларуси с маэстро Кайтелем по городам Германии, Швейцарии и Дании. А весной 2017 года музыканты оркестра и артисты хора Большого театра Беларуси участвовали в туре «Музыка кино».  Хельсинки, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Лейпциг, Вена, Франкфурт, Цюрих – большие арены этих городов услышали мелодии легендарного Ханса Циммера, исполненные белорусскими музыкантами под управлением маэстро Кайтеля.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ