Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

"Партер": октябрь

Валентин Елизарьев. Возвращение
Художественным руководителем белорусского Большого стал Валентин Елизарьев. 27 сентября коллективу театра его представил Министр культуры Юрий Бондарь.



Калаф – Ахмед Агади
Ахмед Агади — фаворит минской публики, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, солист Мариинского театра, один из самых востребованных теноров мира вновь на нашей сцене в одной из своих титульных партий — принца Калафа в пуччиниевской «фантастической сказке» о смертоносной, но прекрасной принцессе Турандот.

журнал партер

Немецкое качество
Пианист, дирижер, импресарио Вильгельм Кайтель широко известен в кругах европейских поклонников классической музыки. С 1986 года он выступает в театрах Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, занимается организацией и проведением оперных фестивалей в странах Европы, в 1989 году значился художественным руководителем фестиваля «Россини в Вильдбаде». В творческой биографии Вильгельма Кайтеля — сотрудничество с известным композитором и дирижером Леонардом Бернстайном в рамках традиционных летних концертов Бостонского симфонического оркестра в  Тэнглвуде (США), работа с легендарными Кристофом Эшенбахом и Густавом Куном. В 2007–2008 гг. В. Кайтель был художественным руководителем фестиваля Monschau Klassik.

Анна Налбандянц в опере "Волшебная флейта"
Анна Налбандянц, солистка Михайловского театра, 9 октября исполнит партию Памины в опере "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта. Сопрано Анна Налбандянц, выпускница Минского музыкального государственного училища им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, уже знакома минским зрителям по спектаклю «Богема», премьера которого состоялась  в апреле этого года на сцене Большого театра Беларуси. В этом спектакле Александра Тителя, известного московского режиссера, народного артиста России, молодая певица прекрасно исполнила партию Мими.

елизарьев театр

Балет "Дюймовочка". Впервые на Большой сцене
21 октября на Большой сцене театра состоится премьера балета "Дюймовочка" в рамках программы "Дети — детям". Юные артисты, которые представят новый спектакль — ученики Балетной школы Марины Вежновец. О том, как создавался балет, рассказывает педагог школы заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Ковалев.

афиша театр

"Русский балет. Истории Илзе Лиепа"
6 октября на сцене Большого театра Беларуси состоится вечер с участием балерины, актрисы театра и кино, телеведущей, народной артистки России Илзы Лиепа. Классические шедевры исполнят ведущие артисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. В программе, где будут представлены жемчужины мирового балетного искусства, великие судьбы театрального искусства переплетаются с жизнью самой балерины.

саломея премьера

"Гениальное произведение экспрессионистического стиля"
Премьера оперы "Саломея" Рихарда Штрауса состоится 18, 19, 20 октября на сцене Большого театра Беларуси. Либретто композитора создано по одноименной пьесе Оскара Уайльда в немецком переводе Хедвиг Лахман. Спектакль поставлен режиссером Михаилом Панджавидзе по мотивам одноименной оперы и симфонической поэмы "Так говорил Заратустра". Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. Сценографическое решение подготовили  художники из России  — Гарри Гуммель,  Павел Суворов и Сергей Шевченко. Балетмейстеры-постановщики – народный артист Беларуси Константин Кузнецов, заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко. Известные музыкальные критики поделились размышлениями об этом знаменитом произведении Рихарда Штрауса и постановках на сценах мира. Фотографии  сделаны Михаилом Нестеровым и Иваном на генеральной репетиции и сдаче спектакля художественному совету театра.



Театральная премия: зима близко!
Уже в декабре будут объявлены победители Национальной театральной премии–2018. Познакомимся поближе с номинантами от Большого театра Беларуси.



Вселенная Дмитрия Смольского
10 октября нас ждет знаковый вечер, посвященный памяти Дмитрия Смольского. «Уходит эпоха, и нам остается лишь сожалеть об этом, — говорит концертмейстер Ирина Телепнева, автор программы. — Но, к счастью, остаются гениальные произведения…» Именно они и прозвучат со сцены Камерного зала.

Услышать музыку
Эфемерность арфы и страсть ударных, сладкозвучие флейты и красота гитары… все это — в рамках одного удивительного концерта Arfa Con Ritmo, который пройдет в Камерном зале 19 октября.



Золотая Маргарита
Ее очень любит публика. Она неоднократно становилась обладательницей приза зрительских симпатий и у нас, в Минске, на Рождественском конкурсе вокалистов, и в Пярну, на международном конкурсе молодых оперных певцов Klaudia Taev в  Эстонии. Но и высокое жюри отмечает несомненный талант белорусской артистки: за пять последних месяцев она поднималась на пьедесталы четырех престижных международных конкурсов в Италии, Сша и Германии. Сопрано Маргарита Левчук рассказала журналу "Партер" о том, что стоит за каждой такой победой.



Михаил Панджавидзе: "Тебе нужно быть неистовым и одержимым своей работой, чтобы зрители ощутили этот запал…"
Профессиональный скрипач Михаил Панджавидзе играет партию первой режиссерской скрипки в Большом театре восемь сезонов. Все самые масштабные постановки — от "Аиды", где на сцене одновременно находится под сотню человек, до национальной "Седой легенды", изобилующей сложными батальными сценами и почти голливудскими спецэффектами, — работа главного режиссера белорусского Большого.



Екатерина Олейник: "Ни минуты покоя..."
Крепкий кофе, легкий завтрак — и вот она уже бежит по набережной Свислочи в родной театр, размышляя над тем, как грамотно распланировать день. Ведь сделать надо так много! Но можно не сомневаться, что у ведущей балерины Большого Екатерины Олейник все обязательно получится. Ведь порой кажется, что в сутках у заслуженной артистки Республики Беларусь 25 часов, не меньше. Эту тайну времени решил разгадать журнал "Партер"— и провел с Екатериной целый день.



Белорусские певцы открывают для Франции русскую оперу
С 20 сентября ведущие солисты Большого театра Беларуси выступают на крупнейших театральных площадках Франции — в городах Ренн, Анже и Нант.



Павел Петров: "Спасибо, маэстро Доминго!"
Белорусский певец впервые стал триумфатором престижного конкурса Operalia Пласидо Доминго в Лиссабоне. И впервые вошел в список 40 лучших оперных артистов в возрасте до 40 лет по версии Wqxr-Fm, радиостанции, которая с 1936 года специализируется исключительно на классической музыке



Мировые музыканты
В начале сентября артисты оркестра Большого театра Беларуси впервые приняли участие в фестивале "Венецианская ярмарка", который проходит в Германии, в живописном Людвигсбурге.

балет анастасия

Буклет балета "Анастасия"

Заслужили!
В начале сентября три ведущих мастера сцены балета белорусского Большого получили высокое звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Екатерина Олейник, Людмила Хитрова и Константин Героник поделились с читателями журнала «Партер» своими первыми эмоциями. 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ