Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Голос поющего тростника»

Пожалуй, легенда о возникновении флейты известна всем. Безобразный козлоногий бог лесов и полей Пан полюбил прекрасную молодую нимфу Сирингу. Устав от ухаживаний страшного ликом лесного бога, дева попыталась от него скрыться и убежала прочь, к реке, умоляя духов воды спрятать ее. И те превратили нимфу в тростник. Опечаленный пан, не найдя свою возлюбленную, бродил по берегу и вдруг услышал волшебный звук, который издавал на ветру тростник. Лесной бог срезал стебли растения и сделал из них музыкальный инструмент, который и теперь известен как флейта Пана. Говорят, что голос тростниковой флейты до сих пор один из самых печальных. Порой ее звук напоминает стон ветра, иногда – плач ребенка, часто – напев женского голоса… С этой легенды и сольной пьесы Клода Дебюсси Syrinx в исполнении Ларисы Ласоцкой и начнется вечер, который станет для публики настоящим открытием.

– В концерте будет представлена вся наша группа флейт: Диана Гонтаренко, Максим Плащинский, Артем Немирский, Арсен Замтарадзе, Алина Конопляник и я, – говорит обладательница медали Франциска Скорины Лариса Ласоцкая, концертмейстер группы флейт. Лариса в этот вечер предстанет еще и в роли ведущей. – Зрители услышат, как звучит и альтовая, и флейта-пикколо. Более того, нам будут помогать заслуженная артистка Республики Беларусь Регина Саркисова (скрипка), Дмитрий Горбачук (труба), Екатерина Журавлева (арфа). Конечно, хочется показать уровень мастерства наших действительно талантливых музыкантов.

На вечере можно будет услышать музыку Франца Доплера, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Евгения Светланова, Отара Тактакишвили, Филиппа Гобера, Сергея Рахманинова. Мы специально включили в программу небольшие, но разноплановые произведения нескольких композиторов, чтобы этот концерт был интересен нашему зрителю. Мне кажется, он запомнится как взрослым, так и детям. Ведь в программе есть как тонкие, глубокие произведения, так и простые, веселые. 20 ноября в Камерном зале пройдет не академический сухой концерт, а доверительный, простой и душевный разговор со зрителем в теплой, спокойной и свободной атмосфере. А если в течение вечера у кого-нибудь в зале возникнет вопрос, я с удовольствием на него отвечу.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ