Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Шедевры хоровой оперной музыки

 


Концерт хора Большого театра Беларуси "Шедевры хоровой оперной музыки" – долгожданное и значимое событие в жизни театра. Предыдущий концерт такого масштаба состоялся в 2015 году и стал роскошным подарком меломанам и ценителям классической музыки.

Выразительный, эмоциональный, с яркими актерскими индивидуальностями, великолепными голосами и собственным, только ему присущим, звуком, хор Большого театра Беларуси одинаково покоряет и разудалыми плясовыми в "Князе Игоре", и горьким народным плачем в "Хованщине", и изысканными придворными сценами в "Бале-маскараде", и монументальными фресками в "Набукко".

Вокальная мощь и ансамблевое единство, музыкальность и тонкое ощущение стиля, высокая исполнительская культура и тембральное богатство голосов артистов хора получили высокую оценку во время гастролей Большого театра Беларуси в Германии, Израиле, Испании, Польше, Португалии, Швейцарии, Таиланде и других странах. «Настоящим сокровищем был хор под руководством Нины Ломанович, очень красиво звучащий во всех голосах, образцовый по слиянию в целое и с большой динамической шкалой в темпах и выразительности. За эти великолепные качества его всегда горячо приветствовала публика», - отмечал автор журнала Das Opernglas, побывавший на спектаклях Большого театра Беларуси в Германии.

В новой театрализованной концертной программе хорового коллектива будут представлены сцены не только из спектаклей репертуара театра, но и из опер, которые давно исполнялись на белорусской сцене.
Первое действие откроется хоровой сценой "Ой, рана на Йвана" из оперы "Кветка шчасця" белорусского композитора Алексея Туренкова. Затем будут исполнены фрагменты из опер "Русалка" Александра Даргомыжского, "Демон" Антона Рубинштейна, "Иван Сусанин" Михаила Глинки, "Князь Игорь" Александра Бородина, прозвучит знаменитое вступление к опере "Хованщина" Модеста Мусоргского.

Во втором отделении будут представлены шедевры западной классики: хор Fuoco di gioia! из оперы "Отелло" Джузеппе Верди, сцена и хор колоколов из оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, цыганская песня из оперы "Кармен" Жоржа Бизе, сцена и хор солдат из оперы «Фауст» Шарля Гуно, финал оперы «Макбет» и сцена аутодафе из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди др.

В вечере примут участие ведущие солисты оперы. Молитву Сантуццы с хором из оперы "Сельская честь" Пьетро Масканьи исполнит народная артистка Беларуси Нина Шарубина. Сцена из оперы "Трубадур" Джузеппе Верди прозвучит в исполнении народного артиста Беларуси Сергея Франковского и артистов мужского хора.

Разнообразная программа концерта представит незаурядные исполнительские качества хора театра под руководством главного хормейстера народной артистки Беларуси Нины Ломанович. Всего в уникальной программе вечера  примут участие более 150 исполнителей  - хор, оркестр, солисты оперы, артисты балета.

Хормейстеры - народная артистка Беларуси Нина Ломанович и хормейстер Сергей Агранович, режиссер концерта – обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская, балетмейстер – лауреат международных конкурсов  Ольга Костель. Дирижер – Иван Костяхин.

 

 

Концерт хоровой музыки

Шедевры хоровой музыки

Концерт хоровой музыки

Концерт хоровой музыки

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ