Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Юрай Холли - Герцог

29 ноября в опере «Риголетто» Джузеппе Верди на сцене белорусского Большого впервые в партии Герцога выступит один из самых успешных и востребованных теноров Юрай Холли. Накануне выступления молодой певец из Словакии дал эксклюзивное интервью:

—  Опера «Риголетто» — особенная для меня и партия Герцога — одна из моих любимых. Я настолько вживаюсь в эту роль, что готов спеть и пятый, и шестой акт этой невероятной оперы Верди. Как жаль, что она написана только в трех актах. Сейчас я пою в Национальном театре Мангейма — второй по величине театральной площадке в Германии, его сцена по-настоящему огромна. Я очень люблю большие сценические площадки, где есть много пространства и свободы. И я в полном восторге от того, что имею поистине уникальную возможность выступить на сцене белорусского Большого. 

29 ноября в опере «Риголетто» главные партии исполнят звезды Большого театра Беларуси: Риголетто – народный артист Беларуси Владимир Петров, Джильда – Диана Трифонова, Спарафучилле – заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников, Маддалена – лауреат международного конкурса Крискентия Стасенко, Граф Монтероне – народный артист Беларуси Василий Ковальчук. За дирижерским пультом – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.
 
***

Словацкий тенор Юрай Холли окончил Музыкальную академию в Братиславе. Его первое выступление на оперной сцене состоялось в 2010 году в Венской камерной опере в партии Гернандо в опере «Необитаемый остров» Гайдна, за которым последовали многочисленные ангажементы в Остравской опере, Государственной опере в Кошице и в Национальной государственной опере в Братиславе. В 2011 году он получил приглашение на Фестиваль польской музыки для исполнения партии Паоло Монти в опере «Пьеро де Медичи» Понятовского.

Юрай Холли – победитель Международного конкурса Антонина Дворжака в Карловых Варах (1 премия, 2009), Международного конкурса имени Ганса Габора «Бельведер» (Специальный приз, 2010), «Ad Honorem Mozart» в Праге (1 премия, 2010) и др.

В сентябре 2012 года Юрай Холли стал солистом Международной оперной студии в Кельне, где исполнил множество партий, в том числе Принца в опере "Золушка" Вольфа-Феррари. В 2013-2017 годах в составе труппы Театра Кобленца исполнил такие партии, как: Граф Альмавива («Севильский цирюльник»), Тамино («Волшебная флейта»), Нарработ («Саломея»), Неморино («Любовный напиток»), Певец («Кавалер розы»), Фредди («Моя прекрасная леди») и др.

На сценах Государственной оперы Праги и Национального театра Братиславы  исполнил партии Феррандо («Так поступают все»), Графа Альмавива («Севильский цирюльник») и Тамино («Волшебная флейта»). В 2016 году блестяще выступил в партии Тамино в постановке Государственной оперы Праги во время гастролей театра в Японии.

В 2017 году певец исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин» на фестивале «Zommeropera Alden Biesen» в Бельгии, после чего успешно выступал на сцене Театра Любека в партиях Тамино («Волшебная флейта»), Кассио («Отелло») и Граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), партию солирующего тенора в кантате «Кармина Бурана» К.Орфа.

В 2018 году Юрай Холли дебютировал в роли Дона Оттавио в опере «Дон Жуан» в Мангеймском национальном театре. В 2018/19 сезоне он исполнит партии Герцога в опере «Риголетто» и Принца в опере «Любовь к трем апельсинам».

Юрай Холли  ведет активную концертную деятельность: певец был приглашен исполнить «Реквием» Моцарта (дирижер – Томас Хенгельброк) в Японии и Сингапуре. Во время церемонии награждения «European Heritage Awards 2011» Юрай Холли  исполнил заглавную партию в «Дон Санчо» Ф.Листа на сцене Концертгебау в Амстердаме под покровительством Пласидо Доминго.

Юрай Холли - тенор
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ