Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Журнал «Партер»: ноябрь

«Новогодняя театральная игрушка»
Большой театр Беларуси вновь готовит для вас, наши любимые зрители, волшебный и чудесный праздничный конкурс! А каким еще он может получиться в преддверии светлых праздников — Рождества и Нового года?.. Итак, дорогие друзья, стартует уже пятый — юбилейный! — семейный конкурс «новогодняя театральная игрушка» в рамках ставшего уже традиционным проекта «Большой театр — детям»!



Из Мангейма — в Минск
7 октября Михаил Малафий дебютировал в партии Пинкертона на одной из старейших и известнейших площадок Германии — в Национальном театре Мангейма. А уже 1 ноября украинский тенор выйдет в образе американского лейтенанта на белорусскую сцену.



Словацкий герцог
29 ноября в опере «Риголетто» Джузеппе Верди на сцене Большого театра Беларуси впервые в партии Герцога выступит один из самых успешных и востребованных теноров Юрай Холли из Словакии. Накануне певец дал эксклюзивное интервью специально для «Партера».



Наперад, у мінулае!
Убачыць гонар Беларусі — арыгінальны слуцкі пояс XVIII стагоддзя, пачуць музыкаў, якія граюць на дудах, патанчыць под старадаўнія напевы, атрымаць асалоду ад выдатных галасоў нашых салістаў, рушыць услед за Ўладзімірам Караткевічам і Дзмітрыем Смольскім у XVII стагоддзе — усё гэта можна паспець зрабіць у адзін дзень, 6 лістапада.



«Шедевры хоровой оперной музыки»
14 ноября на Большой сцене состоится грандиозный концерт хора Большого театра Беларуси – долгожданное и значимое событие в афише театра. Предыдущий концерт такого масштаба с успехом прошел в 2015 году и стал роскошным подарком меломанам и истинным ценителям классической музыки. Каждый проект такого уровня оригинален, в программе нынешнего концерта будут представлены произведения для хора, которые не исполняются в данный момент на сцене белорусского Большого, и отрывки из опер, которые присутствуют в нынешнем репертуаре. Постановку концерта осуществляют народная артистка Беларуси Нина Ломанович и обладатель медали Франциска Скорины режиссер Галина Галковская, лауреат международных конкурсов балетмейстер Ольга Костель, хормейстер Сергей Агранович. Оркестром Большого театра Беларуси будет руководить в этот вечер маэстро Иван Костяхин.



Итальянские «Зачарованные» на сцене Большого театра
20 ноября Spellbound contemporary ballet представит спектакль "Увертюры Россини" на сцене Большого театра Беларуси. Спектакль итальянского хореографа  Мауро Астольфи открывает IFMC-2018 — XXXI  Международный фестиваль современной хореографии — один из крупнейших и самых престижных фестивалей на территории СНГ и Европы.



Минскому Рождественскому конкурсу вокалистов — 5 лет!
14–19 декабря Минский международный Рождественский конкурс вокалистов отмечает свой 5-летний юбилей. Незабываемую теплую творческую и дружескую атмосферу, общение с интересными людьми, возможность показать свое мастерство высокоуважаемому жюри Минский международный Рождественский конкурс вокалистов неизменно подарит каждому, кто приедет в этом году в Минск. Но только лучшие из лучших завоюют первые места в оперном состязании и получат приглашение выступить на ведущих оперных площадках Европы.



Классическое Рождество
Рождественский оперный форум–2018 пройдет на сцене Большого театра Беларуси с 13 по 21 декабря. Большой театр Беларуси на протяжении девяти лет собирает на своих подмостках признанных звезд оперной сцены и приглашает зрителей увидеть новые постановки, лучшие спектакли текущего и прошлых сезонов и фестивальные премьеры самых разных оперных жанров. Минский международный Рождественский оперный форум–2018 — это четыре оперные постановки и два больших концерта: беспроигрышная программа для всех, кто считает итальянскую оперу иконой жанра, а музыкальный фестиваль — главным событием театрального года.



У бурных чувств неистовый конец…
5 и 6 декабря на сцене Большого театра Беларуси — премьера новой редакции балета «Ромео и Джульетта» в постановке народного артиста СССР и Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Валентина Елизарьева.



Кабачок «На двух стульях»
Эта профессиональная команда себя давно уже зарекомендовала. Например, их программа «Тенора против басов» настолько полюбилась зрителям, что, чтобы приобрести на нее билет, еще надо постараться. На этот раз наше талантливое трио — режиссер Елена Медякова и концертмейстеры Ирина Телепнева и Юлия Щербакова — подготовило концерт перевоплощений. На сцене камерного зала им. Л. П. Александровской он пройдет 8 ноября.



Волшебный голос флейты
Подобного вечера в Камерном зале еще не было, и это действительно так! Вечером 20 ноября вы сможете понять, почему звук флейты называют волшебным. На малой сцене артисты оркестра театра представят программу « Голос поющего тростника».



Галузин и Тимченко. Ноябрьский звездопад
24 ноября звезды Мариинского театра Наталия Тимченко и Владимир Галузин подарят белорусской публике настоящий праздник — праздник музыки. Супружеская пара из Санкт-Петербурга выйдет на сцену Большого театра в грандиозной опере Дж. Верди «Аида» в постановке М. Панджавидзе. Тимченко исполнит заглавную партию плененной эфиопской принцессы, Галузин примерит образ влюбленного в нее египетского военачальника Радамеса.



Екатерина Головлева: «Ни разу я про себя не подумала: «Вот, сегодня я — звезда!»
По ее собственному признанию, героини Екатерины Головлевой, к которым привыкли поклонники оперы, менее всего похожи на саму певицу. Хладнокровная Турандот, роковая Флория Тоска, воинственная Абигайль, вероломная Недда, противоречивая Леди Макбет — Екатерина мастерски перевоплощается в каждую из них, а в душе все же остается пушкинской Татьяной, пусть и не столь наивной, но лирической героиней.



«Саломея» в Большом театре Беларуси: впечатления после премьеры
18, 19 и 20 октября состоялись долгожданные показы мировой премьеры — спектакля «Саломея», созданного на основе произведений Рихарда Штрауса. Может показаться, что определение «мировая премьера» применительно к «Саломее» Штрауса это, мягко говоря, преувеличение. Однако спектакль Большого театра Беларуси и в самом деле явление уникальное. Легендарная опера здесь — лишь один из первоисточников, другим же является симфоническая поэма «Так говорил Заратустра».



Изысканность. Страсть. Танец
Восторженные поклонники классического танца называют ее совершенством, оценивая утонченную технику, красоту и глубину актерского мастерства балерины.  Она исполнила практически все титульные партии в спектаклях, которые идут на сцене белорусского Большого театра. Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина делится с нашими читателями искренними и глубокими размышлениями о своем профессиональном и духовном становлении.



Эпоха и теплый огонек в окошке
24 ноября оперой «Аида» Дж. Верди театр отметит 100-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси дирижера Иосифа Абрамиса (1918–1984).




В этом — весь Долгушин…
Его всегда называли балетным интеллектуалом, а сам он недоумевал: как танцевать иначе, ведь именно мысль придает роли объем. Балетом заболел в детстве, когда увидел два спектакля — «Дон Кихот» Л. Минкуса и «Спящую красавицу» П. Чайковского в Мариинке. Мир театра его просто околдовал, и он, несмотря на протесты родителей, поступил в Вагановское училище… Говорят, если бы в свое время он, как Михаил Барышников и Рудольф Нуреев, совершил прыжок на Запад, теперь весь мир знал бы трех великих танцовщиков…



Поздравляем юбиляра!
27 октября отмечает юбилей заслуженный артист Республики Беларусь и заслуженный артист Украины Михаил Жилюк, посвятивший более тридцати лет Большому театру Беларуси. Обладатель уникального баритона, ученик блестящих белорусских оперных певцов Михаила Зюванова и Тамары  Нижниковой, он блистал на белорусской сцене в партиях Фигаро и Шарплеса, Жоржа Жермона и Моралеса, Щелкалова, Елецкого, Раевского, Метивье и др.



Нинель Ткаченко — 90 лет
21 ноября исполняется 90 лет со дня рождения примы советской оперной сцены, солистки Большого театра Беларуси народной артистки СССР Нинель Ткаченко (1928–2007). Детство и юность прошли в Харькове, где она родилась и получила образование. Знаменательным стал 1962 год: громкую славу молодой певице принесла III премия II Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки. I место в этом конкурсе заняла знаменитая Елена Образцова, тогда же зазвучали имена Ирины Богачевой, Владимира Атлантова. На оперном горизонте появилось новое яркое поколение, приковывающее к себе внимание и буквально заставляющее себя слушать и о себе говорить. Нинель получает ряд заманчивых предложений от лучших театров страны — Большого театра Москвы и Театра оперы и балета Украины — и останавливает свой выбор на белорусском Театре оперы и балета.



Белорусы покорили родину короля Рене
Шедевры русской музыки — оперы «Алеко» Сергея Рахманинова и «Иоланта» Петра Чайковского — открыли новые сезоны известнейших театральных площадок Франции в городах Ренн, Анже и Нант. В концертных версиях этих произведений приняли участие ведущие солисты белорусского Большого. А за ирижерским пультом симфонического оркестра Бретани был маэстро Андрей Галанов.

Международная панорама
Белорусских артистов знают и любят во многих городах и странах, поэтому и приглашают участвовать в самых разных проектах, программах, фестивалях, спектаклях.

Журнал можно приобрести:
– в кассах театра;
– в фойе театра перед началом спектакля и во время антракта;
– подписка на электронную версию издания на сайте www.belkiosk.by

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ