Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Снова в путь!

Кажется, только-только артисты оркестра Большого театра Беларуси вернулись из гастрольного тура «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration». Экскурсии по миру музыки гениального композитора Ханса Циммера наши музыкантов проводили в Швейцарии, Бельгии, Германии и Голландии. Не успели артисты вернуться – как их ждал сюрприз: новое приглашение – принять участие в грандиозном европейском турне. Уже весной-2019. 

Музыка лауреата самых престижных премий – «Оскар», «Золотой Глобус» и «Грэмми» – словно обрела второе дыхание, благодаря в том числе артистам оркестра Большого театра Беларуси. Последние несколько лет белорусские музыканты в рамках грандиозных туров на самых больших европейских площадках участвуют в невероятных шоу, исполняя хиты всемирно известного композитора Ханса Циммера, которые можно услышать в популярных конолентах и мультипликационных фильмах: «Темный рыцарь», «Мадагаскар», «Пираты Карибского моря» и многих-многих других. Дмитрий Горбачук, заведующий труппой оркестра белорусского Большого, один из немногих счастливчиков, кому повезло работать с самим Циммером:

– Конечно, я смотрел все эти голливудские фильмы: «Человек-паук», «Гладиатор», «Бэтмен», «Человек дождя», «Код да Винчи», «Начало», – знаю и восхищаюсь музыкой, написанной специально для них, но никогда и подумать не мог, что смогу увидеть Ханса Циммера, более того – поработать с гениальным композитором! Поверьте: аура этого человека – невероятна!
– А как сам маэстро отзывался о работе нашего оркестра?
– Циммер был потрясен профессионализмом белорусских музыкантов. Попасть на шоу такого уровня непросто. Но нас вновь и вновь приглашают участвовать в турне – значит, в чем-то мы лучше других. В этот раз мы работали с дирижером Гэвином Гринуэем, который был в восторге от наших артистов. Он бесконечно повторял: «Божественно!» и твердил об особой энергетике звучания оркестра.
– Что было самым приятным в этом гастрольном туре?
– Сама музыка Циммера – гениальна, она пробирает тебя до мурашек. Ну и конечно, зрительская любовь. Особое чувство гордости распирает тебя, когда объявляют: “Оркестр Большого театра Беларуси!”, огромный зал встает – и раздаются оглушительные аплодисменты.
– Только в начале ноября вы вернулись в Минск – и снова в путь?
– С программой «Мир Ханса Циммера» мы объехали почти всю Европу, в некоторых городах были по нескольку раз. Везде – аншлаг. А ведь площадки, на которых мы выступаем, – это огромные арены, вмещающие 10-15 тысяч зрителей! В ноябре мы выступали в Базеле, Генте, Оберхаузене, Мюнхене и Роттердаме. Вернулись в Минск – и получили приглашение от организаторов тура «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration» – весной принять участие в концертах в Кракове, Варшаве, Манчестере, Глазго, Дублине, Париже, Брюсселе, Лиссабоне, Барселоне, Мадриде, Мюнхене, Вене, Праге и других городах. Невероятно!..
– Не скучаете по дому при таком плотном гастрольном графике?
– Я – очень. Но в коллективе не допускаю, чтобы на гастроли ездили одни и те же музыканты. Сейчас 61 артист оркестра вернулся из тура Ханса Циммера, а уже 1 декабря другие музыканты отправляются на гастроли в Берлин, Ганновер, Мангейм, Нбрнберг, Цюрих, Инсбрук и Вену с программой “Дисней. Настоящее чудо”, где будет звучать музыка из любимых сказочных историй легендарного мультипликатора.
– 61 артист оркестра был на гастролях! Это обычная практика?
– У нас Большой театр, и оркестр – большой (улыбается). Репертуарные спектакли никак не страдают от этого. Да и сами музыканты понимают, что участвовать в гастролях необходимо: это развивает нас как профессионалов, тем более в такой век, когда просто необходимо быть мобильным.
Вильгельм Кайтель, дирижер, пианист, импресарио, один из крупнейших организаторов культурных мероприятий в Германии, который сотрудничает с нашим театром вот уже более 15 лет, приоткрыл тайну успеха гастрольного тура «Мир Ханса Циммера»:
– Программа «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration» впервые увидела свет шесть лет назад – и до сих пор пользуется невероятной популярностью. Почему? Сам материал, с которым работает команда, – неповторим. Ханс Циммер специально для этого тура создает уникальные аранжировки, которые нигде не продаются. То есть в таком исполнении музыку Циммера вы больше нигде и никогда не услышите, ее играют исключительно музыканты оркестра Большого театра Беларуси. А с ними я работаю действительно очень давно и с огромным удовольствием. Конечно, каждого артиста знаю по имени – это же моя вторая семья! Повторюсь: я восхищен их профессионализмом, высоким уровнем исполнения, музыкальной подготовкой и… дисциплиной.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ