Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Гастроли белорусского балета

 

В восьмой раз труппа балета Большого театра Беларуси отправляется на гастроли в Австрию и Германию, чтобы в волшебные дни Рождества и Нового года подарить жителям этих стран самый настоящий праздник. С 14 декабря по 21 января крупнейшие театральные площадки Франкфурта и Бремена, Гамбурга и Лейпцига, Берлина и Ганновера, Мюнхена и Дортмунда, Зальцбурга и Вены увидят легендарные балеты Петра Чайковского – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история». Всего за это время будет показано 33 спектакля.

Перед гастролями мы пообщались с художественным руководителем балета белорусского Большого, народным артистом Беларуси Юрием Трояном.

– Для труппы балета Большого театра Беларуси это уже восьмые зимние гастроли по странам Австрии и Германии. С каждым годом волнуетесь все меньше?

– С каждым годом легче организационно, потому что, естественно, многие вещи уже наработаны. Но одновременно возрастает и ответственность. Потому что мы едем к публике, которая нас ждет. Лет 5-6 назад зрители пришли на наши спектакли, полюбили их – и с тех пор ходят на них каждый год. И подвести их мы просто не имеем права. Мы уже едем не к абстрактной публике, а к людям, которые нас тепло встречают, радуются нашим успехам и достижениям, а это, повторюсь, вдвойне ответственно!

– После спектаклей зрители подходят, говорят какие-то слова?

– Всегда. Англичане, французы, немцы… А наши соотечественники – белорусы, а также россияне, украинцы особенно радуются за нас и всегда делятся восхищенными отзывами, которые слышат от немецкой публики. И гордятся нами!.. Это невероятно приятно, поэтому хочется не потерять себя, а продолжать соответствовать этому уровню.

– Жители Австрии и Германии снова увидят легендарные балеты П. Чайковского…

– Это два великих балета Чайковского – с великолепной музыкой и интересной хореографией. Да, возможно, в этом ряду могли быть и другие названия спектаклей. Но с коммерческой точки зрения именно эти балеты вне конкуренции. И если импресарио работает с этими постановками в хорошем, – я подчеркиваю: хорошем! – исполнении, он никогда не прогадает.

«Лебединое озеро» пользуется колоссальным успехом во всем мире. Мне кажется, нет такой страны, где не любили бы этот балет. У него действительно существует какая-то особая магия. Но здесь есть и еще один момент. Мы, славянская труппа со школой классического русского балета, просто умеем танцевать этот спектакль. Западные коллективы, крепкие, хорошие, не всегда могут осознать специфику «Лебединого озера», не дышат музыкой Чайковского, не чувствуют ее свободы, певучести, кантилены. Наверное, в нас это понимание заложено где-то на генетическом уровне, что и позволяет нам танцевать так, как мы это умеем. Поэтому «Лебединое озеро» в исполнении славянских трупп очень ценится в Европе… А «Щелкунчик…» – прекрасная сказка, которую тоже очень любят, особенно в светлые дни Рождества и Нового года.

– По возвращении, после небольшого перерыва, белорусский балет вновь отправится на гастроли, на этот раз – в Мексику…

– Сейчас идет обсуждение репертуара, с которым отправимся за океан. Но могу сказать, что должны мы уехать в конце февраля и вернуться в начале апреля, поездка продлится приблизительно полтора месяца. Если все будет благополучно, то я снова возглавлю эти гастроли. Я с молодых лет привык к гастрольной жизни, даже не скажу точно, сколько объездил стран и городов…

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ