Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

"Партер": декабрь

 

Александр Рославец в «Летучем голландце»
2 декабря в опере «Летучий голландец» партию Даланда исполнит Александр Рославец. Молодой белорусской бас работает сегодня в Гамбургской опере и регулярно принимает участие в проектах белорусского Большого театра, являясь приглашенным солистом театра.

Знание. Опыт. Талант, или о чем говорят дирижеры
19 декабря каждый, кто придет в белорусский Большой, может стать свидетелем того, как рождаются звезды на оперном небосклоне. В рамках концерта «Молодые голоса мировой оперы» строгое, но справедливое жюри будет выбирать лучшего из 10 финалистов V Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. А конкурсантам предстоит нелегкое испытание: перед тысячным залом придется исполнить сцену из спектакля так, чтобы тебе поверил каждый зритель. Помогать финалистам будут известные артисты белорусского Большого. За дирижерским пультом в этот вечер два маэстро — Александр Анисимов и Вячеслав Чернухо-Волич. генеральный спонсор конкурса — ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

Новый год к нам мчится!
Стартовал пятый — юбилейный! — семейный конкурс «Новогодняя театральная игрушка» в рамках уже традиционного проекта «Большой театр — детям»! И пока вы к нему лишь готовитесь, мы вспоминаем участников прошлых лет.

Девятый форум
Рождественский оперный форум–2018 — это калейдоскоп премьерных спектаклей белорусского Большого, встреча с оперными звездами первой величины и знакомство с будущими Карузо и Каллас — финалистами Минского международного конкурса вокалистов.

Ольга Перетятько: «Опера — это универсальный язык»
Концерт российской оперной певицы, звезды мировой оперной сцены состоится 15 декабря в рамках IX Минского международного Рождественского оперного форума в Большом театре Беларуси.

Ольга Костель: «Балы 18-19 столетий являются семейным альбомом для нашей современной культуры».
Вы думаете, где встретить Старый Новый год? Ни у одного из гостей Большого Новогоднего бала сомнений нет: встречать Старый Новый год надо только в большом театре! Некоторые из участников праздника завели эту традицию еще 10 лет назад именно тогда, в 2010 м, и прошел самый первый бал.

Не женщина — легенда!
30 и 31 октября белорусский Большой представил зрителям первую балетную премьеру 86-го сезона — спектакль «Анастасия ». под дивную музыку Вячеслава Кузнецова ожила легенда о Жанне Д ’Арк Белой Руси — Анастасии Слуцкой. Поставил балет народный артист Беларуси Юрий Троян.

Каждый год тридцать первого декабря…
Один из самых любимых и долгожданных праздников в году для кого-то знаменует обнуление и обновление, начало не только нового календарного года, но и трехсот шестидесяти пяти дней, полных новых возможностей, открытий, встреч и свершений. Новый год, перехватив пальму первенства у Рождества, стал главным семейным торжеством, а значит, просто обязан обрасти множеством семейных традиций, обычаев и праздничных историй. Мы встретились с представителями трех театральных семей и попросили рассказать о своих новогодних традициях и поделиться детскими
воспоминаниями о волшебном празднике.

Профессионально, интересно, сильно и достойно, или секрет успеха гастролей белорусского балета
В восьмой раз труппа балета Большого театра Беларуси отправляется на гастроли в Австрию и Германию, чтобы в волшебные дни Рождества и Нового года подарить жителям этих стран самый настоящий праздник. С 14 декабря по 21 января крупнейшие театральные площадки Франкфурта и Бремена, Гамбурга и Лейпцига, Берлина и Ганновера, Мюнхена и Дортмунда, Зальцбурга и Вены увидят легендарные балеты Петра Чайковского «Лебединое озеро» и « Щелкунчик, или Еще одна
Рождественская история». Всего за это время будет показано 33 спектакля. Перед гастролями журнал «Партер» пообщался с Юрием Трояном — художественным руководителем балета белорусского Большого народным артистом Беларуси.

Белорусские музыканты смогли удивить самого Циммера 
Кажется, только-только артисты оркестра Большого театра Беларуси вернулись из гастрольного тура «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration». Экскурсии по миру музыки гениального композитора Ханса Циммера наши музыканты проводили в Швейцарии, Бельгии, Германии и Голландии. Не успели артисты вернуться, как их ждал сюрприз — новое приглашение принять участие в грандиозном европейском турне. Уже весной 2019-го.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ