Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

.

Новости

В роли Каварадосси - Альберто Профета

 

Альберто Профета - не просто представитель самой певучей нации в мире, но ещё и потомственный музыкант: его бабушка, отец, сестра и брат - певцы, мать - пианистка. При таком окружении и бесспорном таланте путь ребёнка был определён уже детстве. В пять лет он знал наизусть все любимые оперетты, с удовольствием распевая арии из «Моей прекрасной леди». В возрасте 11 лет состоялся дебют на телевидении.

Профессионально учиться пению Альберто начал под руководством Витторио Липочелли, продолжив занятия в консерватории Винчеццо Беллини в Палермо у Эльвиры Майорки. В консерватории он также получил прекрасную возможность стажироваться у знаменитых Магды Оливеро и Ренато Брузона, а по окончании обучения продолжил совершенствовал своё мастерство в классе Фернандо Бандеры и Лучано Паваротти. Кстати, именно «солнечный тенор Лучано» после прослушивания в Teatro della Fortuna дал Альберто Профете замечательное напутствие: «Мальчик, у тебя действительно красивый голос, ты будешь великим тенором. Ты пройдёшь свой путь!».

Сценическая карьера Альберто Профета началась в конце 90-х годов с выступления в «Аиде» Дж.Верди на столетнем юбилее Teatro Massimo в Палермо и в постановке этой оперы в Каире (Радамес), исполнения ролей в операх Дж.Россини «Итальянка в Алжире», Дж.Верди «Риголетто» и Дж.Пуччини «Тоска» в Театре Дж. ди Стефано в Трапани.

В последующие годы певец исполнил ведущие партии в операх «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Травиата», «Аида», «Риголетто», «Король на час» Дж.Верди, «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Турандот» Дж.Пуччини, «Беатриче ди Тенда» В.Беллини, «Сельская честь» П.Масканьи, «Греческие страсти» Б.Мартину, «Из мёртвого дома» Л.Яначека, «Двое робких» Н.Рота, а также партии солирующего тенора в «Messa di gloria» Дж.Пуччини и П.Масканьи, реквиеме Дж.Верди, с успехом выступив на сценах Teatro Massimo и Teatro Politeama в Палермо, Teatro Flaiano в Риме, Teatro Verdi в Триесте, Teatro Bellini в Каталании, Teatro Goldoni в Ливорно, Teatro Sociale в Ровиго и др. театров Европы.

Весной 2018 года Альберто Профета принял участие в концертном туре по Китаю, охватившем лучшие залы не менее 20 городов.

В настоящее время Альберто Профета приобрёл широкую известность на международной сцене, заслужив признание публики и высокую оценку критиков.

21 февраля 2019 года маэстро предстанет на сцене Большого театра Беларуси в партии Каварадосси в опере Дж.Пуччини «Тоска». Впервые исполнив эту партию ещё в начале своей оперной карьеры, певец не перестаёт совершенствовать её. В последние годы именно этот, одновременно лирический и страстный, мечтательный и самоотверженный герой стал «визитной карточкой» певца.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ