Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

.

Новости

Украинская музыка: золотая коллекция

 

Говорят, что всемирно известная песня «Summertime» Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс» была написана после того, как американский композитор услышал украинскую колыбельную «Ой, ходить сон коло вікон…» 27 февраля в Камерном зале прозвучат жемчужины украинской вокальной музыки. Придя в Большой театр в этот вечер, вы поймете: такие произведения действительно вдохновляют.

Когда концертмейстеру оперы Ирине Телепневой предложили сделать на малой сцене программу «Золотая коллекция украинской вокальной музыки», она очень обрадовалась: ей всегда интересно, с одной стороны, прикоснуться к знакомому и любимому материалу, а с другой – открывать для себя что-то новое. «Согласилась я сразу, не раздумывая, и потом только в голове стали появляться волнующие вопросы: а смогу ли я собрать программу из двух отделений? – призналась дипломант международных конкурсов и фестивалей. – Но оказалось, что тревожилась напрасно: когда стала осторожно выпытывать у наших солистов, есть ли у них в творческой копилке украинский репертуар, мало кто ответил отрицательно. Причем у многих вокалистов этот репертуар очень богатый… Теперь волнуюсь, как всех вместить в рамки концерта». (Улыбается.)

Украинский язык – один из красивейших в мире. По мелодичности он уступает лишь итальянскому. «Это действительно очень «вокальный» язык. Я до сих пор помню, как мои педагоги всегда говорили: украинский – самый удобный для пения, – продолжает Ирина Телепнева. – А в концерте зрители услышат арии из известнейших опер «Запорожец за Дунаем» Семена Гулак-Артемовского или «Наталка Полтавка» Николая Лысенко, а также потрясающей красоты песни и романсы: «Місяць на небі…», «Чорнii брови», «Пісня про рушник» и многие другие. В программе немало игровых, мажорных, жизнеутверждающих песен, но, конечно, найдется место и для печальной лирики…»

В концерте «Золотая коллекция украинской вокальной музыки» примут участие ведущие солисты Большого театра Беларуси:  Елена Сало, Татьяна Третьяк, Диана Трифонова, Анна Гурьева, Елена Синявская, Татьяна Петрова, Марина Лихошерст, Алла Губа-Плоскина, Светлана Марусевич, Василий Ковальчук, Александр Михнюк, Дмитрий Капилов, Денис Янцевич, Александр Жуков.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ