Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

.

Новости

Победитель найден!

 

Одна из самых известных мелодий в мире – ария Канио «Смейся, паяц, над разбитой любовью...» прозвучит 14 февраля в исполнении Сергея Франковского. На сцене Большого театра Беларуси – лучшая из девяти опер Р.Леонкавалло – «Паяцы» (в постановке главного режиссера М.Панджавидзе). В партии Недды – Анастасия Москвина, Тонио – Станислав Трифонов, Сильвио – Владимир Громов. За дирижерским пультом – Владимир Оводок, ученик и ассистент всемирно известного маэстро Риккардо Мути!

История оперы Р. Леонкавалло берет начало… в детстве итальянского композитора. В деревушке в Калабрии произошло событие, к которому семья Леонкавалло имела непосредственное отношение. У слуги, работавшего в их доме, завязался роман с актрисой из бродячей труппы. Только молодая женщина была замужем. А супруг, узнав о ее неверности, пришел в ярость и зарезал и жену, и ее любовника. Но, надо заметить, не во время спектакля, а после. Как раз отец Леонкавалло, будучи окружным судьей, занимался этим делом и приговорил ревнивца к 21 году лишения свободы… Такой криминальный сюжет и нашел отражение в опере, произведении, ставшем вершиной музыкального направления «веризм»… Мировая премьера оперы «Паяцы» состоялась 21 мая 1892 года в Милане – под управлением маэстро Артуро Тосканини. Кстати, изначально опера называлась «Паяц» (в единственном числе), но баритон Виктор Морель, готовивший партию Тонио, заявил, что не будет петь в постановке, в названии которой нет имени его героя… Успех спектакля был невероятный – и в Италии, и в США, и в России…

14 февраля, в День всех влюбленных, мы приглашаем зрителей увидеть в Большом театре Беларуси оперу, герои которой раздираемы любовными страстями, – «Паяцы» Р. Леонкавалло.

***
У вас, наши любимые зрители, была уникальная возможность выиграть билет в Большой! Для этого достаточно было ответить на простой вопрос: С каким именитым певцом Руджеро Леонкавалло работал в качестве пианиста-концертмейстера? (Подсказка: грампластинка с его исполнением ариозо Канио впервые в истории музыки разошлась миллионным тиражом.) Правильный ответ: Энрико Карузо. 14 февраля на оперу «Паяцы» отправляется Татьяна Авраменко! Поздравляем победителя!

Спасибо всем, кто принял участие в розыгрыше! И не расстраивайтесь, если не вы получили заветный билет в Большой. Впереди – много конкурсов, о которых можно узнать как на официальном сайте белорусского Большого, так и в наших социальных сетях.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ