Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Прошлое – настоящее»

 

16 марта на сцене Камерного зала им. Л.П. Александровской будет звучать музыка барокко и необарокко. Уникальная программа будет иcполнена талантливыми белорусскими музыкантами, лауреатами международных конкурсов, стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи цимбалистами Надеждой Каракулько и Дмитрием Колотило. Партия фортепиано – Маргарита Трубкина. В двух отделениях прозвучит музыка Д. Скарлатти, Ж. Ф. Рамо и А. Казелла.


***


Дмитрий Колотило (цимбалы) – студент Белорусской академии музыки (класс народного артиста Республики Беларусь профессора Е.П. Гладкова). Дмитрий неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Среди наиболее значимых побед: золотая медаль Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (г. Орел, 2015); диплом лауреата 1 степени Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах «Молодость древних струн» (г. Санкт-Петербург, 2016); диплом лауреата Международной музыкальной премии «Belbrand Award» (2016). В 2015-м Дмитрий становится обладателем Гранд-премии Президентского фонда Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а в 2016-2017-м он – стипендиат этого фонда. В 2018 году состоялось выступление молодого исполнителя в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Он неоднократно выступал с симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга (художественный руководитель и главный дирижер – А.В. Чернушенко).


***


Надежда Каракулько (цимбалы) – выпускница Белорусской академии музыки (класс народного артиста Республики Беларусь профессора Е.П. Гладкова). На протяжении всех лет обучения играла сольные концерты в академии. В 2009-м исполнила «Свадебку» и «Байку» И. Стравинского с Российской государственной симфонической капеллой под управлением В. Полянского в Московской государственной академической филармонии. В этом же году она стала лауреатом (2-е место) 4-го Международного конкурса «Современное искусство и образование» (г. Москва, Россия); в 2010-м – лауреатом (2-е место) V Международного конкурса им. Г. Хоткевича (г. Харьков, Украина); в 2011-м взяла 1-е место XVI Международного конкурса им. Г. Зинетти (г. Верона-Сангинетто, Италия). С 2009 года Надежда – участница ансамбля «Крупицкие музыки». В 2012 году Каракулько поступает в магистратуру БГАМ. С 2013 по 2016 гг. преподает в Гимназии-колледже при БГАМ по классу цимбал. 2014–2016 гг. – участница проекта «Amalgama». В августе 2015-го выступает в Швейцарии с оркестром «Musica Antiquea Mediterranean». В ноябре и декабре 2015-го вместе с Маргаритой Трубкиной играет сольные концерты в Италии и Испании. В ноябре 2016-го дает сольный концерт с Анной Рубанец в рамках фестиваля «Musik in den Häusern der Stadt» в г. Кёльн (Германия). В том же году в рамках трио с Владой Бережной и Дмитрием Солодухо получает стипендию от «Werner Richard-Dr. Carl Dörken Stiftung». С 2016 года она – студентка Кёльнского университета.


***


Маргарита Трубкина (фортепиано) – выпускница Белорусской академии музыки. В 2012 году закончила магистратуру БГАМ (класс доцента С.Г. Тургеля), где и преподает. Маргарита принимает участие в концертах и международных фестивалях в качестве концертмейстера. Она – дипломант международных конкурсов.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ