.

Новости

Мексика: гастроли балета

 

Артисты Большого театра Беларуси отправились покорять одну из красивейших стран мира – Мексику. Это уже третья поездка нашего балета за океан: в 2010-м мы показывали спектакль «Дон Кихот» Л. Минкуса, в 2018-м – «Лебединое озеро» П. Чайковского. На этот раз решили рассказать сказочную историю, сюжет которой знаком жителям любого континента. На самых разных площадках больших и маленьких городов Мексики артисты представят балет П. Чайковского «Спящая красавица».

– «Спящая красавица» – очень красивый балет! Это сказка, которую знают практически все жители Земли, пусть и в разных вариациях. Наша постановка – классическая, где многообразие танца очень гармонично и легко ложится на удивительную музыку Петра Чайковского, – говорит заведующая балетной труппой театра заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Шеметовец, руководитель поездки. Кстати, самая первая поездка белорусского балета в Мексику в 2010-м прошла в том числе и с участием Татьяны Шеметовец: она работала с артистами как педагог-репетитор. Тихуана, Монтеррей, Гвадалахара, Ирапуато, Мерида, Канкун, Мехико и многие другие – около 30 городов Мексики ждут артистов белорусского балета в этот раз. – За полтора месяца – 42 спектакля, и это учитывая так называемые «двойники», когда в один вечер ребята танцуют два балета практически «встык» – один за другим, допустим, в 6 и 9 часов вечера. Волнуюсь – безумно! Все-таки отвечаю за 45 человек! Главное, чтобы все были собраны, настроены и здоровы. Ведь «Спящая красавица» непростой спектакль. Очень большая нагрузка ложится как на ведущих артистов, так и на кордебалет. Часто девочки говорят, что им гораздо сложнее – по технике и балетным элементам – танцевать «Спящую красавицу», нежели «Лебединое озеро»… Кстати, балерины Вероника Олещенко и Валерия Грудина будут дебютировать в этом спектакле именно в Мексике. А в главных партиях выйдут Ирина Еромкина, Александра Чижик, Яна Штангей, Виктория Тренкина, Дарья Медовская, Вероника Овчинникова, Игорь Артамонов, Антон Кравченко, Константин Героник, Егор Азаркевич, Артем Баньковский и другие артисты.

Мексика – удивительно красивая страна! Огромные пространства, широкие горизонты, зелень, горы, океан, заливы! Точь-в-точь как в кино! Конечно, очень хочется, чтобы во время поездки нашлись минуты и для отдыха. Но это очень опасный момент. Потому что расслабляться – нельзя! Положение обязывает быть собранными, на нас – большая ответственность… Мне очень хочется, чтобы ребята чувствовали себя одной командой, более того – одной большой семьей. Чтобы все понимали: всегда есть плечо, на которое можно опереться. Это очень важно… Поэтому включаю здоровый оптимизм, добавляю капельку юмора и говорю артистам: «От 42 спектаклей нам никуда не убежать! Что бы вы ни думали и чего бы ни боялись – мы это сделаем! Поверьте!» Я знаю, что потенциал у труппы – огромный! Каждый из артистов – ответственный и неравнодушный человек, который обожает свою профессию. Возможно, пугает длительность переездов, большие перелеты, количество спектаклей, перемена часового пояса и климата, а также реакция на все это твоего организма… Но! Главное – начать, зарядиться! А когда уже запустим это колесо – все пойдет нормально!

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ