Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Зданию Большого театра – 80 лет!

 

Теплым весенним вечером 10 марта 1939 года жители Минска спешили вечером к Троицкой горе. Именно в этот день распахнул свои двери для зрителей Большой театр Беларуси – у него появилось новое собственное здание! На сцене давали премьеру – оперу Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны».

Городская легенда гласит, что оперная прима Лариса Александровская выбрала месторасположение для будущего театра, указав царственным жестом на Троицкую гору. Так это или нет, неизвестно. Но факт остается фактом: теперь все сходятся во мнении, что лучшего места для Большого театра сыскать было трудно.

Решение о возведении театра было принято еще в начале 1930-х. Первоначальный проект разрабатывал Геогргий Лавров, и уж молодой архитектор не стал мелочиться: распланировал зрительный зал на более чем 3 000 мест, а также предполагал совместить просмотр спектаклей с показом кинофильмов, поэтому появились и несколько кинозалов, а также немало технических помещений. Проект предполагал и благоустройство прилегающих зеленых территорий. Но Лаврова с его гигантоманией и авангардными настроениями в архитектуре не поддержали, потребовали быть скромнее, а вскоре и вовсе отказались от этого грандиозного проекта…

Уже в середине 1930-х был объявлен новый конкурс, победителем которого стал уже известный архитектор Иосиф Лангбард. (Еще в 1929 году он выиграл Всесоюзный конкурс на проект Дома правительства. Кстати, тогда Лавров снова проиграл, а после очередного “поражения” и вовсе покинул Беларусь.) Лангбард тоже размахнулся: на плане появился огромный амфитеатр, в нишах фасадов которого на втором и третьем ярусах должны были расположиться огромные скульптуры. Но на согласовании проекта в Первопрестольной выяснилось, что здание, которое собирался воздвигнуть Лангбард… превосходило по размерам Большой театр в Москве. А допустить этого было никак нельзя! Белорусскому театру надо было стать меньше. Но осталось главное – три огромных барабана, поставленные один на один…

Здание Оперного открыли 10 марта 1939 года. После войны сильно поврежденное здание практически восстанавливали заново: меняли внутреннюю планировку, украшали вестибюль, фойе, зрительный зал… В дальнейшем здание не раз подвергалось разного рода изменениям... А 8 марта 2009 года началась новая страница в истории театра: Большой торжественно открылся после реконструкции, которая длилась более трех лет.

Каждый вечер зрителей встречает Аполлон, установленный на центральном фасаде здания. Мало кто может укрыться от его взора: люди останавливаются, делают селфи или просто фотографируют греческого бога и его верных спутниц – муз и нимф. В преддверии такого славного дня – 10 марта, когда зданию театра исполняется 80 лет, мы предлагаем любимым зрителям не оставаться равнодушными! Отправляйте фотографии с изображением любимого театра с хэштегом #Дому_80 #БТБ_80 #Вялікаму_80 в любую социальную сеть. Самые интересные снимки мы обязательно разместим на официальном сайте театра и в наших соцсетях. А победители (их будет трое) отправятся на ближайшие спектакли в Большой!

Ваши фотографии вы можете публиковать до 14 марта включительно. Результаты мы объявим 18 марта.


0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ