.

Новости

Меморандум

 

Генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко и генеральный директор – художественный руководитель Киевского национального академического театра оперетты Богдан Струтинский подписали Меморандум, который скрепляет договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве и будет способствовать эффективному развитию и укреплению дружеских связей между театрами. Данный Меморандум предусматривает: организацию гастрольной деятельности коллективов обеих сторон; обмен солистами и исполнительскими коллективами; совместные творческие проекты по осуществлению постановок; проведение мастер-классов ведущих специалистов обоих театрально-зрелищных учреждений; участие в музыкальных конкурсах и фестивалях; сотрудничество в области обмена специалистами; активный обмен информацией о наиболее важных событиях в музыкальной и театральной жизни обеих стран.

После подписания Меморандума народный артист Украины Богдан Струтинский рассказал, что его знакомство с белорусским Большим театром состоялось два года назад, когда он и его украинские коллеги приезжали в Минск. Более тесное знакомство с администрацией и артистами белорусского театра произошло в Украине на фестивале Opera Europa, в котором принимали участие 166 театров мира.

"Сегодня подписан Меморандум, который открывает широкие возможности для обмена опытом между нашими артистами и коллективами, создания интересных совместных проектов и, конечно же, для их творческого развития. Это самый главный месседж. Мы уже сотрудничаем со многими театрами, например, в Литве, Венгрии, Польше, и видим, что это всегда приносит хороший результат, — рассказывает Богдан Дмитриевич. — Национальная оперетта Украины является организатором таких крупных международных фестивалей, как Carpathian Space и "О-Фест" и мы будем рады видеть артистов Большого театра Беларуси на их сценах".

Киевский национальный академический театр оперетты в нынешнем году празднует 85-летний юбилей. Звание "национальный" он получил десять лет назад, в 2009 году, за весомый вклад в дело национального духовного возрождения и высокий творческий уровень.

Национальная оперетта Украины имеет несколько сценических площадок. На главной сцене демонстрируются известные постановки из репертуара театра: мюзиклы, оперетты, а также многочисленные международные концертные программы. "Театр в фойе" — малая сцена Национальной оперетты Украины, здесь зрители размещаются за удобными столиками, для них играет камерный оркестр музыку Оффенбаха, Доницетти, Моцарта и др. Молодые постановщики экспериментируют с пространством и драматургией на сценических пространствах "Сцена 77" и Stage_Lab. В 2013 году создан Художественно-концертный центр имени Ивана Козловского Киевского национального академического театра оперетты — многофункциональное театрально-концертное учреждение культуры.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ