Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Малафий. Губернатор Бостона

 

Любовь, страсть, интриги, заговор, убийство – в этой опере, кажется, есть все. Но самое главное – потрясающая музыка гениального Джузеппе Верди. Этот спектакль в постановке Семена Штейна живет на белорусской сцене уже более 30 лет. 21 апреля зрителей Большого театра вновь закружит «Бал-маскарад».


В образе Ричарда в этой «самой мелодраматической из всех мелодрам» выйдет Михаил Малафий. В который раз украинский тенор будет выступать в Минске, пожалуй, не помнит уже и он сам. Но Михаил уверен: именно наш город стал своеобразной стартовой площадкой для его дальнейшей, безусловно, успешной профессиональной карьеры. Чехия, Польша, Словакия, Сербия, Италия, Франция, Швеция, Израиль, Австрия, Венгрия – Малафий выступал уже во многих театрах мира. И все-таки в начале был Минск. Именно на сцене нашего Большого театра он стал лауреатом Первой премии ІІ Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, а также обладателем Приза зрительских симпатий – белорусская публика была покорена красивым глубоким голосом и актерскими данными молодого певца. Так у Михаила появилась возможность спеть в постановке Большого театра Беларуси, а потом – стать нашим приглашенным артистом. В Минске его любят и всегда ждут. О чем говорят бурные аплодисменты, которыми столичная публика всегда награждает Малафия. Ленский в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Альфред Жермон в «Травиате» и Герцог Мантуанский в «Риголетто» Джузеппе Верди, Рудольф в «Богеме» и Пинкертон в «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини – на белорусскую сцену артист выходил в самых разных образах, и все-таки впервые в Большом театре он исполнил как раз эту роль – губернатора Бостона, отчаянно влюбленного в жену друга. 21 апреля Михаил Малафий снова наденет на себя маску и плащ, возьмет в руки шпагу – и превратится в Ричарда в вердиевском шедевре «Бал-маскарад». В этот день на сцене белорусского Большого линии настоящей любви и дружбы тесно переплетутся с политическими играми. «Знаете, порой смотришь на окружающую действительность – и хочется бросить пение… – признается Михаил. – Кому нужны бесконечные войны, злоба, агрессия, теракты?.. Ведь мир полон счастья! И каждому надо стараться делать его лучше. Если я своим голосом смогу принести кому-нибудь радость – это уже хорошо! А петь для меня – настоящее наслаждение! Честно признаюсь: если в финале публика аплодирует и кричит «Браво!», сердце готово выскочить из груди. Стоишь на сцене, улыбаешься, а в голове крутится мысль: мне и денег никаких не надо – лишь бы спеть еще!.. Так что жду вас 21 апреля в Большом театре Беларуси – постараюсь своим пением подарить вам радость, ведь ничто не лечит так душу, как музыка».


Остается добавить, 21 апреля в опере «Бал-маскарад» партию возлюбленной Ричарда – Амелии споет обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Третьяк, в роли друга-убийцы – Ренато выйдет заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Громов. За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ