.

Новости

Большой. Как мы полюбили…

 

Настало время объявить победителей конкурса «Большой. Как мы полюбили…». Спасибо каждому из вас за трогательные истории, забавные случаи, чудные воспоминания. Спасибо – за вашу любовь к театру, которая читается в строчках писем, которые вы отправили нам. Итак, у нас есть четверо триумфаторов. Всех их ждут памятные дипломы и приглашение на закрытую экскурсию в День открытых дверей 24 мая.

***
Целый роман (на 20-ти страницах!) в духе Галины Щербаковой – о встрече на Большом новогоднем балу в Большом прислала нам Вера Матвейчик. О встрече, которая изменила жизнь героини…
«…Этот молодой человек с первой же репетиции чем-то зацепил Викторию, но она еще не понимала чем. Михаил был похож на Сергея Есенина. Светлые кудри, голубые глаза, обворожительная улыбка… Статный молодой человек с отличной солдатской выправкой. От него веяло уверенностью и надежностью. Вика задавала себе вопрос, а знает ли этот молодой человек, что до неприличия красив?..
…Пока кухню наполнял теплый аромат корицы, Вика смотрела в окно и думала, как же здорово, что она пошла на новогодний бал. Сколько положительных эмоций она получила от знакомства и общения с Михаилом. Сколько тепла в этом молодом, но уже настолько взрослом и самостоятельном человеке… Оторвавшись от раздумий, Виктория поуютнее устроилась на подоконнике в кухне, укуталась в плед, взяла кофе и продолжила перебирать свои мысли. И в этот момент она подумала о Михаиле, да-да, именно о нем. Его образ появился перед глазами – и она улыбнулась… Незаметно Михаил заполнил все ее пространство. Вика в какой-то момент даже насторожилась, но потом поняла, что это просто от того, что он вернул ее к жизни. Опять заставил улыбаться, и за это она ему была благодарна…»

***
Юлия Макаревич прислала нам письмо с рассказом о том, как, когда и за что она полюбила белорусский балет. Во время спектакля «Лебединое озеро» наша зрительница случайно обратила внимание на маленькую девочку…
«Она сидела прямо передо мной на первом ряду балкона. Роста ей не хватало, чтобы сесть в кресло глубоко, поэтому она опиралась на перила впереди. На ней было красивое платье, в волосах – пышный бант. Своими тонкими пальчиками она отбивала в воздухе каждую ноту и, кажется, ни разу не моргнула. Во втором антракте она сказала своей маме: «Мамочка, я хочу быть лебедем», чем окончательно растопила лед в моем сердце. Именно в тот момент я полюбила белорусский балет – действо, которое может сделать из каждой из нас хотя бы на секундочку… лебедя!..»

***
Людмила Занимон рассказала о любви к Большому театру, которая зародилась в ней, когда она была еще школьницей.
«…Перед написанием этой истории пересмотрела свои билеты и программки, собранные еще с самых первых посещений, но так и не смогла вспомнить, какой же первый спектакль посмотрела, что поразило настолько, что сейчас жизни без Большого я себе уже не могу представить… Некоторые постановки «дореставрационного» Большого навсегда останутся в памяти яркими и завораживающими вспышками – оперы М. Мусорского «Борис Годунов» и В. Солтана «Дзiкае паляванне караля Стаха»… Пересматриваю свою коллекцию театральных программок – и вот в руках программка на любимую постановку – «Князь Игорь» А. Бородина со Станиславом Трифоновым в главной роли. Проникновенная и запоминающаяся игра всех актеров, а ария князя Игоря в исполнении Трифонова каждый раз вызывает вихрь эмоций, по щекам текут слезы: сильный и прекрасно-эмоциональный голос талантливого актера передает все переживания и муки главного героя. Мне кажется, эта ария никого в зале не может оставить равнодушным…
…Для меня Большой – это волшебное место. Заходишь внутрь – яркий холл, неспешно прогуливающиеся люди, наполненный гулом голосов зал, отрывистые звуки оркестра, а потом гаснет свет, стихают голоса …Первые звуки оркестра, они приникают в самую душу, распахиваются кулисы – и на эти несколько часов мир за пределами театра перестает существовать…
Вечер в Большом – самый лучший отдых после напряженного трудового дня, на эти несколько часов ни о чем, кроме происходящего на сцене, думать просто не получается. И пусть возвращаться после спектакля домой приходится порой достаточно поздно, ощущения усталости нет, есть только эмоциональный подъем и звуки музыки, не затухающие еще очень и очень долго…»

***
О судьбоносной встрече в Большом поведала нам Елена Чугай.
«Весной 1995 года я познакомилась с парнем. На одно из свиданий, зная, что я заядлая театралка, он пригласил меня в Большой театр. При этом предупредил, что в театр придет еще его товарищ с девушкой. Но вместо девушки пришел друг Андрей. Как сейчас помню: голубые глаза и большое количество веснушек. Под музыку Хачатуряна (а это был балет «Спартак») мое сердце выпрыгивало из груди! В 1997-м мы с Андреем стали мужем и женой, теперь у нас двое детей Яна и Ярослав, мы счастливы в браке уже 22 года. Вот таким судьбоносным был для нас тот балет в Большом театре!..
Долгое время муж не посещал театр. Отшучивался, мол, первый раз придя в театр, ему пришлось жениться, а что же будет дальше? Но после реставрации Большого я все же уговорила его. Выбрала оперу П. Чайковского «Евгений Онегин». Муж был в восторге! И вот уже четвертый сезон в Большом мы начинаем именно с этой оперы. Пересмотрели вместе почти весь оперный репертуар. В последний раз были на «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова. Как всегда – восторг!..»

 

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе! И не расстраивайтесь, если не вы стали его победителем. Впереди – много конкурсов, о которых можно узнать как на официальном сайте белорусского Большого, так и в наших социальных сетях. Победители по всем вопросам могут позвонить по тел.: (017) 288-24-73.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ