Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Мастер и его Кармен

 

24 апреля сцена Большого театра Беларуси будет отдана во власть Кармен. Гордая, бесстрашная, бескомпромиссная, ослепительная, она вновь совершит свой знаменитый полет – сквозь толпу – навстречу жизни, любви и… смерти. Она будет такой, какой 45 лет назад ее увидел хореограф Валентин Елизарьев… В этот вечер легендарный балет начнет свое существование в новом формате – возобновления.


Белорусский Большой приглашает всех, кто приобрел билеты на возобновление спектакля «Кармен-сюита» на 24 апреля, прийти в этот вечер пораньше. Вас ждет удивительная встреча с Мастером – Валентином Елизарьевым – и его Кармен. Вы сможете пообщаться не только с всемирно известным хореографом, но и задать вопросы блистательным артисткам, исполнительницам заглавной партии в балете, – Людмиле Бржозовской, Татьяне Ершовой, Татьяне Шеметовец, Ольге Гайко, Марине Вежновец, Ирине Еромкиной. Вас ждет автограф-сессия с любимыми артистами, а также выставка уникальных архивных фотографий. У вас будет просто невероятная возможность заглянуть в прошлое и увидеть сцены из спектакля «Кармен-сюита», начиная с далекого 1974 года, – благодаря талантливым фотохудожникам, которым удалось словить, запечатлеть и оставить в истории подлинные чувства и эмоции, которые артисты отдавали зрителям во время спектакля.


Итак, ждем вас 24 апреля в Камерном зале Большого театра Беларуси к 18:15. Парадные двери будут открыты с 17:45. Ретроспективная выставка фотографий будет размещена в фойе бельэтажа и продолжит свою работу и после открытия экспозиции в течение нескольких недель.


«Кармен-сюита» – первый спектакль, который поставил на сцене Большого Валентин Елизарьев, теперь – художественный руководитель театра, народный артист СССР и Беларуси. В далеком 1974-м после премьеры «Кармен-сюиты» артисты белорусского Большого качали на руках Валентина Николаевича и подбрасывали его в воздух! «Я чуть не разбился!..» – смеется Елизарьев. Этот балет гастролировал по всему миру. Белорусским артистам аплодировали зрители Польши и Болгарии, Греции и Израиля, Китая и Великобритании, Франции и Индии, Германии и Молдовы, Испании и Таиланда и других стран. Да, в Москве к тому времени балет Ж. Бизе–Р. Щедрина уже шел, но белорусская постановка – совсем другая история. Елизарьев создавал либретто, опираясь не столько на новеллу П. Мериме, сколько на поэтический цикл «Кармен» А. Блока.


«Я искал свой сюжет. И нашел, – говорит Валентин Елизарьев. – Но, как ни странно, не у французского писателя Мериме – у русского поэта Блока. Его цикл стихотворений «Кармен» и лег в основу постановки в Минске. Я созвонился с композитором – Родионом Щедриным, поделился своей идеей – и он с удовольствием ее подхватил, потому что это действительно иное видение образа Кармен. Я не пытался пересказать новеллу Мериме, я хотел передать через хореографию три полета Кармен, которые есть у Блока, – навстречу жизни, любви и смерти…


Спектакль не сходил со сцены все эти десятилетия, держался в репертуаре. Несмотря на тяжелейшую хореографию для ведущих солистов, его очень любят артисты. Счастлив, что театр решил восстановить балет. Важно отметить: 24 апреля в постановке главные партии исполнят молодые артисты, которые только-только начинают свою карьеру – заявляют о себе в ведущих ролях: Людмила Уланцева, Эвен Капитен и Игорь Оношко. Надеюсь, что мы восстанавливаем спектакль, который будет жить на сцене Большого еще долгие годы. Ведь он говорит о главном – о Любви…»

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ