Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Партер». Апрельские звезды

 

Новый, апрельский номер журнала «Партер» порадует читателей интересными интервью, занимательными фактами, полезной информацией, любопытными анонсами, увлекательными конкурсами.

***
«Ехал в Минск поставить один спектакль, а остался на всю жизнь…» Интервью с художественным руководителем Большого театра, народным артистом СССР и Беларуси профессором Елизарьевым – в преддверии возобновления легендарного балета «Кармен-сюита», спектакля, который Валентин Николаевич поставил 45 лет назад.

***
«Истоки, которых уже никто, к счастью, не отрицает…» Станислав Монюшко – признанный классик польской оперы, но истоки его творческого дарования следует искать в Беларуси, на родине композитора… В 2019-м вся мировая музыкальная общественность празднует 200-летие выдающегося композитора. 16 мая на сцене белорусского Большого – концерт в честь этого грандиозного события.

***
«Величественная музыка, волнующие мелодии, волшебная оркестровка – вот что такое прекрасная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Но это еще и захватывающая, злободневная история о любви, обмане, о сладости и горечи мести… Тот, кто достаточно смел, при желании даже сможет узнать себя в героях этих событий…» В Оперном – оперетта! «Летучую мышь» ставит международная команда из Беларуси, Венгрии и Италии. Премьера – 16 апреля.

***
Она говорит, что никогда не грезила о сцене. Хотя семейная легенда гласит: уже в два года, отвечая на вопрос, кем она хочет быть, бойко произносила: «Балериной!» Возможно, маленькой девочке просто нравилось это слово. Сейчас, будучи ведущим мастером сцены балета Большого театра Беларуси, она о многом мечтает. Ставит перед собой определенные цели, задачи – и постепенно, шаг за шагом воплощает их в жизнь. Мария в «Бахчисарайском фонтане», Одетта и Одиллия в «Лебедином озере», Никия в «Баядерке», Анастасия в национальном балете о княгине Слуцкой на музыку Вячеслава Кузнецова… И совсем недавно в ее профессиональной творческой копилке появилась новая роль – Кармен в легендарном балете Валентина Елизарьева. В этом номере журнала «Партер» мы знакомим читателей с ведущей балериной театра Людмилой Уланцевой.

***
«Состарившись, сплетни становятся мифами», остроумно заметил польский писатель Станислав Ежи Лец. В преддверии Международного дня танца, который весь мир отмечает 29 апреля, мы решили собрать известные мифы, которые давно роятся вокруг одного из самых красивых видов искусства – балета. И постарались разбить их.

***
В театре весь день она погружена в мир звуков. Она одна на репетиции в балетном зале заменяет целый оркестр. Она не только чувствует музыку – она дышит вместе с артистом. О ее работе практически не знают зрители, каждый вечер приходящие в Большой. Но артисты, педагоги, хореографы не представляют своей профессии без нее. Все это – о Людмиле Семеновой, концертмейстере балета, которая служит в Большом более полувека – она пришла в театр в далеком 1966-м. 9 апреля Людмиле Петровне исполняется 75 лет.

***
В 1995 году делегаты Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже обсуждали десяток важнейших для мирового сообщества вопросов образования, науки и культуры. Одно из принятых решений – объявить 23 апреля Всемирным днем книги. Ежегодно многочисленные таблоиды, новостные и развлекательные порталы, тематические группы в социальных сетях и все, кто неравнодушен к Ее величеству книге, составляют различные хит-парады самых крутых книг всех времен и народов для того, чтобы увеличить армию поклонников чтения. «Партер» не остался в стороне: в этом номере выясняем, какие книги занимают почетное место на полке тех, кто, подобно писателям, служит музам?..

***
С именем Дмитрия Смолича связан значительный творческий подъем Белорусского оперного театра, период вдохновенного и смелого поиска новых возможностей театральной выразительности музыкального театра. Народный артист Беларуси и Украины, заслуженный деятель искусств России и Грузии родился 100 лет назад.

***
Татьяна Гаврилова дебютировала на сцене Вроцлавской оперы. Можно сказать, что это был двойной дебют белорусской певицы. Она не только впервые выступала в этом театре, который по праву считается одним из лучших в Польше. Татьяна впервые исполнила партию Анны в моцартовском шедевре «Дон Жуан».

***
Балету «Спящая красавица» в 2019-м исполняется ровно 130 лет: Петр Чайковский написал его в 1889 году. Именно эту сказочную историю решили рассказать и показать белорусские артисты мексиканским зрителям. Заокеанские гастроли балета Большого театра начались в середине февраля – и вот уже буквально на днях мы увидим любимых артистов, уставших, но довольных, дома, на минской сцене. За их плечами – 42 спектакля в 30 городах Мексики. И конечно – незабываемые эмоции и впечатления от встречи с прекрасной страной и чудесной публикой. «Могу смело сказать: теперь я – поклонник белорусского балета! Шикарная постановка и фантастические артисты! Просто магия какая-то!» – такие отзывы мексиканских зрителей легко найти в соцсетях.

***

***

***

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ