Новости

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов-2019

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

Резиденция рода Радзивиллов стала для белорусского Большого театра вторым домом и главной летней фестивальной площадкой. Почти десять лет звезды балетной, оперной сцены и музыканты оркестра театра с радостью выезжают из родных театральных стен и дарят гостям старинного Несвижа радость встречи с шедеврами мировой оперной и балетной классики. В течение трех дней тысячи зрителей могут увидеть и услышать классические и современные произведения, показы которых проходят на нескольких сценических площадках: во внутреннем дворе и Театральном зале замка Радзивиллов, в городской Ратуше, а также в стенах одного из красивейших барочных костелов Европы – костеле Божьего Тела.


14 июня в Театральном зале замка прозвучат бессмертные «хиты» выдающейся Клавдии Шульженко, чей голос звучал на фронтовых концертах, а ее «Синий платочек» стал гимном тоски по дому и надежды. В концерте «Портреты. Клавдия Шульженко» зрители услышат главные шлягеры несравненной певицы, которые с присущим ей актерским дарование исполнит солистка Большого театра Беларуси Елена Сало. Партия фортепиано – Татьяна Иванова.

 


В Костеле Божьего тела меломанов ожидает знакомство и встреча с музыкальным наследием создателя белорусской национальной классической оперы – Станислава Монюшко. В год празднования 200-летия композитора Большой театр Беларуси подготовил ряд праздничных программ, которые так же включены в наши «Вечера в замке Радзивиллов». В концерте «Станислав Монюшко: песни нашего костела» прозвучат органные и вокально-камерные произведения в исполнении солистов оперы и артистов оркестра. Режиссер и ведущий – Виктор Скоробогатов.


Вечером того же дня две равно уважаемых семьи в Вероне, а правильнее – в Несвиже, где встречают нас события, ведут междоусобные бои… В старинных стенах Несвижского замка оживет величайшая драма Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», авторское видение которой представит народный артист СССР и Беларуси лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валентин Елизарьев. Премьера новой редакции балета состоялась в текущем театральном сезоне. Дирижер – Андрей Галанов.

 


15 июня со сцены Театрального зала замка вновь прозвучат произведения Станислава Монюшко. В концертной программе «Станіслаў Манюшка на Радзіме». В исполнении ведущих солистов Большого театра Беларуси прозвучат произведения: «Вечаровая песня», «Да Нёмна», «Лірнік вясковы», Арыя камісара Банавентуры Выкрутача з оп. “Ідылія”, Domine in furore tuo, «Цыганская песня», «Італьянская арыя, альбо песня», «Праснічка» и другие. Режиссер и ведущий – Виктор Скоробогатов.

 


Завершит музыкальный выходной захватывающая мелодрама маэстро Джакомо Пуччини «Тоска». На сцене внутреннего дворика замка разыграется настоящая любовная драма самой красивой женщины Рима Флории Тоски, ее возлюбленного – художника Мраио Каварадосси и одержимого страстью к Тоске барона Скарпиа. За дирижерским пультом – Олег Лесун.

 


16 июня струнный квинтет «Серенада», сопрано Татьяна Третьяк и солисты оперной труппы театра приглашают поклонников камерной музыки в Театральный зал замка Радзивиллов. Вниманию зрителей будет представлена концертная программа «С песней по жизни», в которой прозвучат музыкальные произведения из знакомых каждому кинофильмов, составляющих «золотой фонд» советского кино.

 


Финальным аккордом масштабного театрального open air белорусского Большого станет Гала-концерт «Звезды Большого в Несвиже», который пройдет на главной сцене во внутреннем дворе замка вечером 16 июня. В программе концерта - популярные арии, хоровые сцены, куплеты и дуэты из золотого фонда мировой оперы, а также ярчайшие фрагменты, па-де-де, адажио и вариации из полюбившихся публике балетов. В концерте принимают участие звезды оперной и балетной труппы Большого театра Беларуси. Дирижер – Вячеслав Чернухо-Волич.

 


Помимо обширной музыкальной программы, гостей фестиваля ожидает насыщенная музейная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». В Большом выставочном зале разместится экспозиция, посвященная античной культуре – источнику знаний и вдохновения (из коллекции и фондов Национальной библиотеки), а в Малом выставочном зале – произведения мастера-резчика по дереву Александра Свирида.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ